Nutrición y Salud

Autor: Esquivel Hernández, Martínez Correa y otros

ISBN: 9786074486810

Editorial: Manual Moderno MM

Edición: 4

Páginas: 182

Formato: 23x16.5x1.2

Cant. tomos: 1

Año: 2018

Idioma: España

Origen: México

Disponibilidad.: Disponible

Gs 201.600
Cantidad:
Las evidencias, cada día mayores, apuntan a la vinculación que existe entre la alimentación y la salud, el desarrollo, y la calidad de vida. El objetivo principal de Nutrición y Salud, 4ª ed., es poner al alcance de los estudiantes del área de la salud, el tema de la nutrición desde una perspectiva integral. Contiene información sobre tópicos que abarcan a los alimentos y su valor nutrimental, así como la aplicación de modelos a dietas, descripción general de los nutrimentos y sus recomendaciones, y los trastornos de la nutrición y la conducta alimentaria.

Como se ha comprobado a lo largo de la historia, la nutrición, salud, educación y cultura de los habitantes de un país son parte integral de la calidad de vida, el recurso más valioso para su desarrollo social y económico. En la cuarta edición de Nutrición y Salud, 4ª ed., los autores realizaron la actualización en temas como el Plato del Bien Comer.

Por la trascendencia que hoy en día tienen los OGM como fuente para la alimentación en numerosos países; se amplió la información que permita que el lector forme su propio criterio. Por el papel en la salud que tienen los microorganismos que habitan en el cuerpo, se incluyó el tema de la microbiota y su relación con los conocidos prebióticos y probióticos. Asimismo, se incluye el efecto que esta microbiota tiene en la obesidad, tema que se trata con amplitud en la presente obra.

También se incluyó información sobre edulcorantes no calóricos, etiquetas de información nutrimental en alimentos procesados y trastornos de la nutrición relacionados con la digestibilidad y absorción de nutrimentos, así como algunos alimentos con potencial carcinogénico. La información y actualización de esta obra, la hacen una lectura útil y de actualidad para todos los interesados en la ciencia de la nutrición.
Prólogo de ia primera edición
Prólogo de la tercera edición
Prólogo de la cuarta edición
Prefacio de la cuarta edición
Agradecimientos

CAPÍTULO 1. GENERALIDADES SOBRE LA NUTRICIÓN

Introducción
Conceptos básicos
Nutrición y su relación con aspectos biopsicosociales
Factores que determinan el estado de nutrición
Etapas del proceso de la nutrición
Aporte
Utilización o metabolismo
Eliminación o excreción

CAPÍTULO 2. ALIMENTOS Y DIETA

Significado del alimento
Clasificación de los alimentos
El plato del bien comer
Grupos básicos
Grupos accesorios
Nuevos alimentos
Aumento del valor nutricio de los alimentos existentes
Organismos genéticamente modificados
Formulación de nuevos alimentos
Prebióticos y probtóticos, edulcorantes no calóricos
Edulcorantes no calóricos
Conservación de los alimentos
Deshidratación
Refrigeración
Congelación
Enlatado
Pasteurización, homogeneización y concentración
Cocción
Conservadores químicos
Etiquetas de información nutrimental
Dieta
Terapéutica dietética
Leyes de la alimentación

CAPÍTULO 3. NUTRIMENTOS Y RECOMENDACIONES EN NUTRICIÓN

Clasificación y funciones de los nutrimentos
Requerimientos y recomendaciones
Factores que determinan las recomendaciones de energía y proteínas
Valoración del estado de nutrición

CAPÍTULO 4. TRASTORNOS DE LA NUTRICIÓN

Mala nutrición
Desnutrición
Deficiencias de vitaminas, iones y agua
Obesidad
Microbiota y obesidad
Síndrome metabólico
Trastornos en la digestibilidad y absorción de los alimentos
Esprúe celíaco o enteropatía por gluten
Trastornos relacionados con alimentos con potencial carcinogénico
Trastornos de la conducta alimentaria
Trastornos de la conducta alimentaria no especificados
Repercusiones de los hábitos de alimentación en la salud bucal

CAPÍTULO 5. LA ALIMENTACIÓN EN MÉXICO

Antecedentes históricos
Panorama actual de la nutrición en México
Conclusiones
Opinión de los expertos

Glosario
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