Nutriguía Manual de nutrición clínica

Autor: Ortega Anta, Requejo Marcos

ISBN: 9788491109891

Editorial: Panamericana Medica, Editorial

Edición: 2

Páginas: 610

Formato: 17x11x2.5

Cant. tomos: 1

Año: 2021

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 440.000
Incluye versión digital con material complementario
Cantidad:
PUNTOS CLAVE
La obra cuenta con la colaboración de profesionales de diferentes disciplinas con sólidos conocimientos en nutrición.
Establece las bases sobre cómo lograr una alimentación correcta en diferentes etapas vitales (embarazo, niñez, adolescencia)
Aporta las claves para, a través de una adecuada alimentación, luchar contra diversas enfermedades (asma, cataratas, enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes, colelitiasis, insomnio).
Expone y analiza los resultados de los últimos estudios científicos con la máxima concreción y claridad.
El sitio web que acompaña al libro incluye métodos de valoración del estado nutricional, modelos de cuestionarios y valores de referencia, dietas terapéuticas y materiales que ayuden a la mejora nutricional y sanitaria de cualquier individuo o colectivo.

DESCRIPCIÓN
Existe un creciente interés por la nutrición como herramienta necesaria para lograr una mejora de la salud y bienestar, pero también por el conocimiento de las pautas más útiles en la prevención y control de diversas enfermedades. Paradójicamente, el desconocimiento sobre estos temas se extiende, lo que hace muy difícil introducir unas pautas acertadas. Hay que romper tópicos y asumir la nutrición como una ciencia compleja, los alimentos no son buenos o malos, lo que importa es el equilibrio y la proporción.

Esta obra sobre nutrición destaca por:

Contar con la colaboración de profesionales de formación multidisciplinar con sólidos conocimientos en nutrición.
Establecer las bases sobre cómo lograr una alimentación correcta en diferentes etapas y situaciones de la vida.
Aportar las claves para luchar contra diversos problemas y enfermedades a través de la alimentación.
Exponer los resultados de los últimos estudios científicos.
Nutriguía nace con la vocación de difundir conocimientos basados en evidencias científicas, destacando los errores más extendidos y subrayando las pautas que pueden ayudar a mantener y mejorar la situación nutricional, el peso y la salud de cualquier individuo.


CONTENIDOS
SECCIÓN I: NUTRICIÓN GENERAL

Ingestas recomendadas de energía y nutrientes

Guías en alimentación: consumo aconsejado de alimentos

Nutrición en el primer año de vida

Nutrición en la infancia

Nutrición del adolescente y del joven

Nutrición del deportista

Nutrición en la mujer en edad fértil

Nutrición en gestación y lactancia

Nutrición en menopausia

Nutrición del paciente de edad avanzada

SECCIÓN II: VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

Estudio dietético

Estudio antropométrico

Estudio hematológico

Estudio bioquímico

Estudio inmunológico

SECCIÓN III: NUTRICIÓN CLÍNICA

Introducción a la nutrición clínica

Nutrición y enfermedades del aparato digestivo

Hepatopatías

Colelitiasis

Fibrosis quística

Dieta y control de peso corporal

Enfermedad renal

Diabetes mellitus

Disfunción tiroidea

Trastornos del metabolismo

Osteoporosis

Caries dental

Enfermedad periodontal

Anemias nutricionales

Enfermedades cardiovasculares

Hipertensión arterial

Enfermedades dérmicas

Fertilidad

Infecciones, inmunodeficiencias y sida

Pautas nutricionales en la prevención del cáncer

Nutrición del paciente con cáncer

Enfermedades reumáticas

Nutrición y enfermedades neurológicas

Anorexia nerviosa y bulimia nerviosa

Insomnio

Asma bronquial

Insuficiencia respiratoria

Enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC)

Cataratas

Interacciones nutrientes fármacos

Nutrición del alcohólico y exalcohólico

Nutrición del fumador

Material complementario web

ANEXO I. ALIMENTOS CON MAYOR CONTENIDO EN CADA UNO DE LOS NUTRIENTES

I.I. Alimentos con mayor contenido en cada uno de los nutrientes.

I.II. Otros datos sobre composición de alimentos

I.III. Capacidad antioxidante, índice glucémico y carga glucémica de diversos alimentos

I.IV. Cálculo del gasto energético de una persona

I.V. Alimentos permitidos y a evitar en pacientes con enfermedad celíaca

I.VI. Ejemplos de menús hipocalóricos, para un día, que aportan las cantidades adecuadas de nutrientes

I.VII. Manipulaciones dietéticas encaminadas a modificar el equilibrio ácido-básico

I.VIII. Pautas en la elaboración de dietas para diabéticos

I.IX. Elaboración de dietas para personas vegetarianas estrictas

I.X. Necesidades de líquidos y pautas para una correcta hidratación

I.XI. Modelos de cuestionarios para la realización de estudios dietéticos en la valoración del estado nutricional

I.XII.Tablas de peso de raciones estándar, de unidades dealimentos, y otras unidades caseras

I.XIII. Cálculo del perfil calórico, perfil lipídico y densidad en nutrientes de las dietas

I.XIV. Datos antropométricos de referencia

I.XV. Valores de referencia para los parámetros hematológicos y bioquímicos indicadores de estado nutricional

ANEXO II. DIETAS TERAPÉUTICAS

II.I. Dietas terapéuticas para problemas digestivos

II.II. Dietas con restricción proteínica

II.III. Dietas terapéuticas para enfermedades metabólicas.

II.IV. Dietas de preparación para exploraciones

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS ESPECÍFICAS

Lista de recomendaciones dietéticas específicas
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