Produccion de leche, huevos y animales para vida

Autor: Víctor M. Jiménez Flores

ISBN: 9788491711858

Editorial: Sintesis, Editorial

Edición: 1

Páginas: 154

Formato: 24x19x0.8

Cant. tomos: 1

Año: 2018

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 400.000
Cantidad:
Tras dos primeros capítulos, que presentan los conceptos fundamentales para entender los diferentes procesos en la producción de leche y huevos, esta obra expone de forma secuencial los contenidos del módulo profesional Producción de Leche, Huevos y Animales para la Vida. Se detallan entre otros los procesos de selección de animales, la detección de celos, la reproducción y los cuidados para las crías, para finalizar con el ordeño y la producción de leche. Por último, se trata la producción de huevos y pollitos.

El contenido del libro está dirigido especialmente a los futuros técnicos en Producción Agropecuaria, a los estudiantes de certificados de profesionalidad y a los profesionales que deseen tener una guía práctica para el manejo del ganado con estos fines.
PRESENTACIÓN............................................................................................................................................................... 9
1. INTRODUCCIÓN A LA GENÉTICA ANIMAL ........................................................................................... 11
Objetivos.................................................................................................................................................................... 11
Mapa conceptual.................................................................................................................................................. 12
Glosario....................................................................................................................................................................... 12
1.1. Introducción............................................................................................................................................. 13
1.2. El genoma animal................................................................................................................................... 14
1.3. Cariotipos.................................................................................................................................................... 14
1.4. Herencia de caracteres continuos............................................................................................. 15
1.4.1. Fenotipo y genotipo............................................................................................................... 16
1.4.2. Caracteres continuos versus caracteres discretos....................................................... 17
1.5. Alteraciones genéticas....................................................................................................................... 19
Resumen..................................................................................................................................................................... 20
Supuestos prácticos........................................................................................................................................... 21
Actividades de autoevaluación................................................................................................................... 21
2. INTRODUCCIÓN A LA ESTRUCTURA Y AL CONTENIDO DE LA LECHE Y DEL HUEVO.... 23
Objetivos.................................................................................................................................................................... 23
Mapa conceptual.................................................................................................................................................. 24
Glosario....................................................................................................................................................................... 24
2.1. Introducción............................................................................................................................................. 25
2.2. Proteínas...................................................................................................................................................... 25
2.2.1. Definición.................................................................................................................................... 26
2.2.2. Tipos de proteínas................................................................................................................... 26
6 Producción de leche, huevos y animales para vida
Índice
2.3. Carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos............................................................. 28
2.3.1. Definición.................................................................................................................................... 28
2.4. Minerales..................................................................................................................................................... 29
2.4.1. Definición.................................................................................................................................... 29
2.4.2. Clasificación ............................................................................................................................... 29
2.5. Contenido proteico, mineral y carbohídrico de la leche............................................ 32
2.6. Contenido proteico, mineral y carbohídrico del huevo.............................................. 33
Resumen..................................................................................................................................................................... 34
Supuestos prácticos........................................................................................................................................... 34
Actividades de autoevaluación................................................................................................................... 35
3. SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE LOS ANIMALES PARA LA REPRODUCCIÓN ................ 37
Objetivos.................................................................................................................................................................... 37
Mapa conceptual.................................................................................................................................................. 38
Glosario....................................................................................................................................................................... 38
3.1. Introducción............................................................................................................................................. 39
3.2. Criterios para la elección de reproductores........................................................................ 39
3.2.1. Objetivos..................................................................................................................................... 40
3.2.2. Criterios........................................................................................................................................ 40
3.3. Valoración de los animales para la reproducción ............................................................ 43
3.3.1. Tributos o características relevantes para reproductores......................................... 43
3.3.2. Fórmula de valoración como reproductor..................................................................... 45
3.4. Inicio de la reproducción en las distintas especies ganaderas................................ 46
3.5. Examen físico a los reproductores............................................................................................. 47
3.5.1. Ganado bovino......................................................................................................................... 48
3.5.2. Ganado porcino....................................................................................................................... 48
3.5.3. Ganado ovino-caprino........................................................................................................... 49
3.6. Condiciones ambientales de los alojamientos para reproductores..................... 50
3.7. Patologías que afectan a la reproducción ............................................................................ 51
3.8. Alimentación especial ........................................................................................................................ 53
3.9. Prevención de riesgos laborales.................................................................................................. 55
Resumen..................................................................................................................................................................... 57
Supuestos prácticos........................................................................................................................................... 58
Actividades de autoevaluación................................................................................................................... 59
4. CONTROL DE LAS FASES DE CELO, CUBRICIÓN Y GESTACIÓN .............................................. 61
Objetivos.................................................................................................................................................................... 61
Mapa conceptual.................................................................................................................................................. 62
Glosario....................................................................................................................................................................... 62
4.1. Introducción............................................................................................................................................. 63
4.2. Control de la ovulación y sincronización de celos.......................................................... 63
4.2.1. Fase del estro o celo............................................................................................................... 64
4.2.2. Tipos de ciclos estrales o celos......................................................................................... 64
4.3. Madurez sexual....................................................................................................................................... 65
4.4. Cubrición, servicio o apareamiento........................................................................................... 66
4.5. Adiestramiento de sementales..................................................................................................... 68
4.6. Transferencia de embriones........................................................................................................... 69
4.7. Gestación.................................................................................................................................................... 70
4.7.1. Control ambiental para hembras gestantes.................................................................... 71
Producción de leche, huevos y animales para vida 7
Índice
4.7.2.. Suministro de agua y raciones específicas para las fases de celo y gestación... 73
4.8. Patologías asociadas a las fases de celo y gestación...................................................... 74
4.8.1. Enfermedades infecciosas................................................................................................... 75
4.8.2. Enfermedades génicas o genéticas.................................................................................. 76
4.8.3. Enfermedades parasitarias.................................................................................................... 76
4.9. Infertilidad.................................................................................................................................................. 77
4.10. Registros de control del celo y de la gestación................................................................. 78
Resumen..................................................................................................................................................................... 79
Supuestos prácticos........................................................................................................................................... 80
Actividades de autoevaluación................................................................................................................... 81
5. MANEJO DEL PERIPARTO Y DE LA FASE DE CRÍA............................................................................. 83
Objetivos.................................................................................................................................................................... 83
Mapa conceptual.................................................................................................................................................. 84
Glosario....................................................................................................................................................................... 84
5.1. Introducción............................................................................................................................................. 85
5.2. Métodos de detección de la gestación.................................................................................. 86
5.2.1. Métodos físicos........................................................................................................................ 86
5.2.2. Métodos bioquímicos........................................................................................................... 88
5.3. El parto......................................................................................................................................................... 89
5.3.1. Fases y síntomas del parto ................................................................................................... 89
5.3.2. Partos distócicos...................................................................................................................... 92
5.3.3. El intervalo parto-cubrición ................................................................................................. 93
5.4. Patologías y trastornos más frecuentes en el periparto ............................................... 94
5.5. Lactancia ..................................................................................................................................................... 96
5.6. Destete......................................................................................................................................................... 97
5.6.1. Tipos de destete ...................................................................................................................... 97
5.7. Condiciones ambientales e higiénico-sanitarias de los alojamientos
de parto y las instalaciones de cría............................................................................................ 99
5.7.1. Características de los alojamientos................................................................................... 99
5.7.2. Mantenimiento de los alojamientos.................................................................................. 100
5.7.3. Ingreso de hembras en las salas de parto...................................................................... 100
5.8. Dieta específica....................................................................................................................................... 101
5.9. Identificación de las crías................................................................................................................. 102
Resumen..................................................................................................................................................................... 104
Supuestos prácticos........................................................................................................................................... 104
Actividades de autoevaluación................................................................................................................... 105
6. OPERACIONES DE ORDEÑO.......................................................................................................................... 107
Objetivos.................................................................................................................................................................... 107
Mapa conceptual.................................................................................................................................................. 108
Glosario....................................................................................................................................................................... 108
6.1. Introducción............................................................................................................................................. 109
6.2. La leche........................................................................................................................................................ 110
6.3. Lotes de ordeño.................................................................................................................................... 110
6.4. Método de obtención (cosecha)............................................................................................... 112
6.4.1. Método natural.......................................................................................................................... 112
6.4.2. Método manual ........................................................................................................................ 112
6.4.3. Método mecánico................................................................................................................... 113
8 Producción de leche, huevos y animales para vida
Índice
6.5. Prácticas higiénicas y saludables.................................................................................................. 114
6.6. Manejo del ganado para el ordeño.......................................................................................... 115
6.7. Procedimiento de ordeño............................................................................................................... 116
6.7.1. Acciones de preordeño ....................................................................................................... 117
6.7.2. Acciones de ordeño .............................................................................................................. 117
6.7.3. Acciones de posordeño....................................................................................................... 119
6.8. Instalaciones y equipos de ordeño........................................................................................... 120
6.8.1. Salas de ordeño ....................................................................................................................... 120
6.9. Alimentación de rumiantes productores de leche.......................................................... 121
6.10. Medios y sistemas de alimentación............................................................................................ 123
6.10.1. Sistema extensivo..................................................................................................................... 123
6.10.2. Sistema intensivo...................................................................................................................... 123
6.10.3. Sistema semiintensivo ............................................................................................................ 124
6.11. Patologías propias de las hembras en lactación................................................................ 124
6.11.1. Hipocalcemia o fiebre de la leche ................................................................................... 124
6.11.2. Mastitis.......................................................................................................................................... 125
6.12. Secado de hembras lactantes....................................................................................................... 125
6.13. Almacenamiento y conservación de la leche...................................................................... 126
6.14. Evaluación de la leche y toma de muestras......................................................................... 128
6.15. Documentación para el control de producción lechera............................................. 129
Resumen..................................................................................................................................................................... 130
Supuestos prácticos........................................................................................................................................... 131
Actividades de autoevaluación................................................................................................................... 131
7. PRODUCCIÓN DE HUEVOS Y POLLITOS................................................................................................ 133
Objetivos.................................................................................................................................................................... 133
Mapa conceptual.................................................................................................................................................. 134
Glosario....................................................................................................................................................................... 134
7.1. Introducción............................................................................................................................................. 135
7.2. Limpieza, desinfección y desinsectación de naves......................................................... 136
7.2.1. Limpieza y desinfección....................................................................................................... 136
7.2.2. Desinsectación.......................................................................................................................... 137
7.2.3. Desratización ............................................................................................................................. 137
7.3. Control ambiental de las instalaciones de avicultura de puesta................................. 138
7.4. Alimentación............................................................................................................................................. 139
7.4.1. Alimentación de pollitos...................................................................................................... 139
7.4.2. Alimentación para aves de puesta.................................................................................... 140
7.5. Planificación y ejecución de programas de iluminación............................................... 141
7.5.1. Programaciones lumínicas.................................................................................................... 142
7.6. Producción de huevo fecundado .............................................................................................. 143
7.7. Producción de huevo para el consumo................................................................................. 144
7.8. Control en incubadoras y nacedoras....................................................................................... 147
7.9. Manejo de pollitos................................................................................................................................ 148
7.10. Sistema de manejo todo dentro-todo fuera................................................................... 149
7.11. Principales patologías que afectan a las aves de puesta............................................. 150
7.12. Documentación y control de las producciones avícolas............................................. 151
Resumen..................................................................................................................................................................... 152
Supuestos prácticos........................................................................................................................................... 152
Actividades de autoevaluación................................................................................................................... 153
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados