La biotecnología alimentaria comprende una amplia variedad de técnicas que utilizan sistemas biológicos, organismos vivos o sus componentes para la obtención, creación o modificación de productos. Esta ciencia aplicada ha experimentado en los últimos años un crecimiento y desarrollo muy rápidos, originando así el aumento de profesionales cualificados necesarios para llevar a cabo los trabajos específicos de esta materia.
Esta obra expone tanto los fundamentos teóricos y prácticos como las nuevas tendencias y hallazgos en este campo de conocimiento, lo que posibilita la formación de profesionales capacitados y adaptados a las nuevas tecnologías del sector de la industria alimentaria.
PRESENTACIÓN
Parte I
FUNDAMENTOS DE BIOQUÍMICA Y MICROBIOLOGÍA
1. BIOMOLÉCULAS
2. LA CÉLULA
3. PRINCIPIOS DE BIOLOGÍA MOLECULAR MICROBIANA
4. GENÉTICA BACTERIANA
Parte II
BIORREACTORES
5. ECOLOGÍA Y CRECIMIENTO MICROBIANO
6. BIORREACTORES Y FERMENTADORES
Parte III
APLICACIONES INDUSTRIALES
DE LA BIOTECNOLOGÍA Y BIOSENSORES
7. PRODUCCIÓN DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS
8. PRODUCCIÓN DE PAN
9. PRODUCCIÓN DE DERIVADOS LÁCTEOS
10. PRODUCTOS FERMENTADOS
11. OTRAS APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA A LA INDUSTRIA
12. BIOSENSORES