Conejos para carne

Autor: Emilio De Mayolas

ISBN: 9505045751

Editorial: Hemisferio Sur

Edición: 2

Páginas: 190

Formato: 26x18

Cant. tomos: 1

Año: 2003

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 144.000
Organización manejo producción
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Dedicatoria
Prólogo

PRIMERA PARTE. ASPECTOS GENERALES
Introducción
Análisis de los problemas dominantes
Sobre la organización
Vida y origen de los conejos silvestre
Antecedentes de la cunicultura moderna
La cunicultura en el mundo
La cunicultura en América del Sur
La cunicultura en Argentina
Advenimiento de la cunicultura cárnica
Futuro de la cunicultura argentina
La cunicultura como empresa no tradicional

SEGUNDA PARTE. PRODUCCIÓN
Antecedentes y posibilidades de la cunicultura
Punto de evaluación y guía
Productos y subproductos del conejo
Ciclos de frecuencia
Índices de rendimiento
Cantidad de gazapos anuales por hembra para el mercado

De los reproductores
Razas a emplear
Plantel de reproductores
Cantidad inicial de reproductores. Unidad económica
Reposición de reproductores
Selección
Cabaña

De la reproducción
Reproducción y crianza
Celo y proceso de fecundación
Cubrición
Inseminación artificial
Apareamientos consanguíneos
Fertilidad
Fertilidad presunta
Fertilidad efectiva
Calma genital o cese de calores
Seudo gestación
Palpación
Parición
Alternativas del parto

De la crianza
Alternativas de la crianza
Destete
Engorde o período final

TERCERA PARTE. ASPECTOS ORGÁNICOS DEL MANEJO
Manejo de la reproducción
Relación macho-hembra
Incidencia del macho en la conversión
Índice de servicios
Incidencia de la madre en la conversión
Programa de servicios
Manejo ciclizado
Programa de luz
Incidencia del clima
Índice de partos
Producción por unidad jaula-madre
Sobreocupación
Manejo del parto. Repalpación. Preparación. Conteo. Reacondicionamiento. Equilibrio.
Transferencia
Aborto

De la crianza
Manejo de la lactancia
Incidencia de la lactancia en la conversión
Destete
Destete tardío
Manejo de la recría o período de destete
Incidencia de la recría en la conversión
Manejo del engorde
Incidencia del engorde en la conversión

De la viabilidad
Viabilidad real v viabilidad ideal
Mortandad en nido
Mortalidad posdestete
Mortalidad en engorde
Incidencia de la mortalidad en la conversión

De la sanidad
Prevención sanitaria
Prevención sanitaria ambiental
Prevención del contacto directo (de animal a animal)
Prevención de las infecciones transmitidas a través del aire
Prevención de las infecciones provenientes del alimento y del agua
Prevención de las infecciones transportadas por vectores
Prevención de las enfermedades de posible transmisión a través del hombre
Prevención de las infecciones a través de las instalaciones y elementos mecánicos
Sobre prevención sanitaria (Síntesis de lo anterior)
Sobre las enfermedades más comunes

De la alimentación
Concentrados alimenticios
Almacenaje
Manejo de la alimentación
Consumo
Conversión
Incidencia del consumo de los machos en el consumo de cada gazapo terminado
Incidencia del consumo de la coneja en el consumo de cada gazapo terminado
Índices de transformación de los gazapos de 30 a 90 días

CUARTA PARTE. EMPLAZAMIENTO E INSTALACIONES
Ubicación del emplazamiento
Superficie a emplear
Forestación
Fuentes de agua
Ambiente y ambientación
Luz artificial
Alambrada perimetral
De los sistemas de crianza
Bajo techo. Distribución de las naves
Características de las naves
Pisos
Instalaciones complementarias externas
Jaulas-descripción
Distribución y ordenamiento de las jaulas
Programación de las instalaciones para trabajar con sobreocupación
A cielo abierto. Descripción de las jaulas
Superficie y forestación
Distribución y ordenamiento de las jaulas
Útiles complementarios
Silos
Carro de alimento
Carro para el transporte de gazapos
Carro para el armado de nidos y limpieza

QUINTA PARTE. ORGANIZACIÓN
Personal
Organización de impresos
Parte diario de operaciones
Modo de operar en el parte diario de operaciones
Tarjeta jaula
Resumen mensual de producción
Modo de operar en el resumen mensual de producción
Planilla de nacimientos diarios

SEXTA PARTE. COMERCIALIZACIÓN
Reseña comercial
Segmentos económicos que dinamizan la cría industrial de conejo para el consumo
Comercio de la carne
Comercio de las pieles
Presentación de la carne
Vías de comercialización
Cooperativas
Integración o complementación industrial
Empresa autosuficiente
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