Control Microbiológico y Sensorial de los Alimentos

Autor: Paloma García Manrique

ISBN: 9788490773086

Editorial: Sintesis, Editorial

Edición: 1

Páginas: 275

Formato: 26x20x1.5

Cant. tomos: 1

Año: 2016

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 324.000
Cantidad:
Esta obra, a través de un enfoque teórico-práctico, servirá de guía para realizar análisis microbiológicos y sensoriales de los alimentos. Los contenidos se dividen en cinco partes, las dos primeras están dedicadas a los análisis microbiológicos, las dos siguientes a los análisis sensoriales, y una parte final específica dedicada a las prácticas en el laboratorio.
Destinado a estudiantes de enseñanzas superiores y a profesionales que deseen iniciarse en los análisis de alimentos, este libro ha sido concebido tanto para la modalidad presencial como para la modalidad a distancia del módulo que lleva el mismo nombre.
PRESENTACIÓN
PARTE I
ORGANIZACIÓN DEL LABORATORIO MICROBIOLÓGICO
1. EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
1.1. Equipamiento y organización del laboratorio
1.2. Almacenamiento del material
1.3. Higiene y seguridad en el laboratorio
2. CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS NO DESEADOS EN EL LABORATORIO
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
2.1. Técnicas de limpieza, desinfección y esterilización
2.2. Métodos físicos
2.3. Métodos químicos
2.4. Eliminación de muestras y residuos
3. EL MICROSCOPIO ÓPTICO
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
3.1. Fundamentos
3.2. Manejo
3.3. Aplicaciones
PARTE II
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS DE ALIMENTOS
4. TÉCNICAS DE ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
4.1. Principales microorganismos en alimentos
4.3. Métodos de siembra
4.4. Muestreo

5. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS DE ALIMENTOS Y DE AGUA
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
5.1. Preparación de las muestras para su análisis
5.2. Análisis microbiológicos
5.3. Expresión de los resultados y elaboración de informes
5.4. Métodos rápidos y nuevas tecnologías
PARTE III
PREPARACIÓN DE MATERIALES E INSTALACIONES DE CATA
6. SALA DE CATA
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario 6.1. Análisis sensorial de los alimentos
6.2. Condiciones de las pruebas
6.3. Preparación de las muestras
7. PRUEBAS DE ANÁLISIS SENSORIAL
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
7.1. Paneles de cata
7.2. Tipos de pruebas sensoriales
7.3. Vocabulario utilizado en el análisis sensorial
PARTE IV
ANÁLISIS SENSORIAL
8. FUNDAMENTOS DEL ANÁLISIS SENSORIAL
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
8.1. Los cinco sentidos
8.2. Las propiedades sensoriales
8.3. Interacciones entre las percepciones de los sentidos
9. APLICACIONES DEL ANÁLISIS SENSORIAL
Objetivos Mapa conceptual
Glosario
9.1. Aplicaciones en el control de materias primas y procesos
9.2. Aplicaciones en el control de productos
9.3. Aplicaciones en innovación alimentaria
9.4. Fichas de cata
PARTE V
PRÁCTICAS DE LABORATORIO
Y SALA DE CATA
ANEXO 1. PRÁCTICAS DE CONTROL MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS.
LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Advertencia
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