Cultivos Organicos

Autor: Rosendo Méndez

ISBN: 9789587714302

Editorial: ECOE, Ediciones

Edición: 3

Páginas: 171

Formato: 24x17x1

Cant. tomos: 1

Año: 2018

Idioma: España

Origen: Colombia

Disponibilidad.: Disponible

Gs 252.000
Su control biológico en plantas medicinales y aromáticas
Cantidad:
La información sobre cultivo y recolección de plantas medicinales y aromáticas merece ser compartida con amplias capas de la sociedad, pues ello redundará en la diversifi­cación de nuestro ecosistema y en el diseño de proyectos de producción sostenibles para las comunidades.

Este libro es una introducción práctica a la agricultura orgánica y cubre los siguientes temas: plantas aromáticas y medicinales más conocidas, características agroeconómicas y propiedades farmacéuticas; las plantas útiles para el control de enfermedades humanas; y su aplicación en proyectos de paisajismo.

Por su lenguaje sencillo y enfoque práctico, este manual está dirigido a emprendedores con proyectos de agricultura de pequeña y mediana escala, asociaciones de pequeños productores, trabajadores del campo y cooperativas de trabajo asociado.
Capítulo 1. Las plantas medicinales
1. A ntecedentes históricos
2. Cultivo
2.1 Viveros
2.2 Técnicas de cultivo para plantas medicinales y aromáticas
M étodo de bancal profundo
S iembra directa con matraca
C ultivo en invernadero
Preparación y siembra del semillero
Formas de multiplicación de las plantas
L a fertilización
Capítulo 2. Agricultura orgánica
1. Generalidades
2. C aldos microbianos, abonos orgánicos, fungicidas
3. Fórmulas para preparar caldos microbianos en la finca
4. A lgunos abonos compostados
5. L ombricultura
6. Control fitosanitario orgánico
Capítulo 3. Plantas medicinales y aromáticas
1. Plantas medicinales y aromáticas más importantes
2. E l secado y estabilización de las plantas recolectadas
3. L os principales métodos de decocción
S ecado al aire libre y al sol
S ecado a la sombra y bajo el abrigo
S ecado al aire caliente
4. E l envasado
Capítulo 4. P lantas aromáticas y medicinales
de fácil manejo en áreas del trópico y subtrópico
1. C omportamiento para su cultivo
2. Plantas con potencial industrial aromas introducidos
3. O rigen y desarrollo de plantas medicinales y aromáticas
Capítulo 5. L as plantas medicinales y condimentarias en el comercio local y globalizado
1. I mportancia del cultivo orgánico
2. L as plantas aromáticas y medicinales en el mercado globalizado
3. E l mercado nacional
4. C onclusiones
5. R ecomendaciones
Capítulo 6. Alelopatía
1. Generalidades
2. Tipos de control alelopático
Plantas acompañantes
Plantas repelentes
C ultivos trampa
C ontrol orgánico de insectos
E l control biológico con enemigos resistentes
C ultivos mixtos
C ontrol con sustancias animales y minerales
Hormonas vegetales
3. I nsecticidas botánicos
4. Cultivo de plantas afines y antagónicas
5. C ontribución de las plantas al control de enfermedades y parásitos en los animales
6. E xtractos de algunas plantas para el control de plagas y malezas
C hile-ají picante
Fórmula del vinagre, ajo y jabón
M ezcla de cal con cenizas de madera
M acerados de ortigas
Purín de ortiga
Flor de muerto Tagetes pátula
E ucalipt
C ontrol de la gallina ciega (maleza)
C ontrol de hormigas arrieras
C ontrol de insectos (i)
C ontrol de insectos (ii)
Para control de nematodos
C ontrol de hongos
7. Plantas acompañantes, su efecto y acción
Capítulo 7. Acc ión de las plantas medicinales en el control de enfermedades en
los seres humanos
1. Uso medicinal
2. Dietas específicas para cada enfermedad
E nfermedades del aparato digestivo
E nfermedades del aparato excretor
E nfermedades del sistema respiratorio
E nfermedades del aparato circulatorio
3. C omidas saludables. Superalimentos
CAPÍTULO 8. EL PAISAJISMO Y SU RELACIÓN CON
CULTIVOS ORGÁNICOS
El soporte de las cespitosas
Métodos de implantación de césped
Bibliografía
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados