Manual que tiene como objetivo dotar a los médicos y a los dietistas de los argumentos y las claves que permiten elaborar una intervención dietética adecuada y eficaz.
Este trabajo se ha concebido para refutar creencias infundadas y falsas verdades en favor de actitudes convalidadas por el consenso y recomendaciones dirigidas a otorgar a la dietética el lugar que le corresponde en el arsenal terapéutico.
Las fichas dietéticas para los prescriptores facilitan la aplicación del régimen descrito en cada situación, ya se trate de equilibrio alimentairo, enfermedades metabólicas, digestivas, cardiovasculares o renales, cáncer o intolerancias alimentarias y alergias.
Las 55 fichas dietéticas de la obra pueden descargarse e imprimirse desde www.elsevier.es/dietetica_practica_medica
Introducción
Parte I Dietética general y preventiva
Capítulo 1 Alimentos y salud
Capítulo 2 Equilibrio alimentario
Capítulo 3 Necesidades especiales
Capítulo 4 Consulta nutricional
Capítulo 5 Prescripción de una dieta: principios generales
Capítulo 6 Dietas sin sal
Parte II Enfermedades metabólicas y nutricionales
Capítulo 7 Desnutrición
Capítulo 8 Obesidad del adulto
Capítulo 9 Obesidad infantil
Capítulo 10 Cirugía de la obesidad
Capítulo 11 Síndrome metabólico
Capítulo 12 Diabetes
Capítulo 13 Hiperuricemia y gota
Capítulo 14 Ateroma y dislipidemias
Parte III Nutrición y conductas
Capítulo 15 Trastornos de la conducta alimentaria
Capítulo 16 Abandono del hábito tabáquico
Capítulo 17 Consumo excesivo de alcohol
Parte IV Enfermedades digestivas
Capítulo 18 Reflujo gastroesofágico y hernia de hiato
Capítulo 19 Estreñimiento
Capítulo 20 Diarreas
Capítulo 21 Trastornos funcionales intestinales: intestino irritable y dispepsia no ulcerosa
Capítulo 22 Diverticulosis cólica
Capítulo 23 Enfermedades inflamatorias criptogénicas del intestino: enfermedad de Crohn y rectocolitis
Capítulo 24 Intolerancia al gluten (enfermedad celíaca)
Capítulo 25 Intolerancia a la lactosa y a otros glúcidos
Capítulo 26 Litiasis biliar
Capítulo 27 Pancreatitis crónica
Parte V Cirugía
Capítulo 28 Alimentación ante una intervención quirúrgica
Capítulo 29 Gastrectomía
Capítulo 30 Resecciones intestinales y síndrome del intestino corto