DESCRIPCION
El presente manual se ha dividido en cinco temas, en el primero de los cuales se abordan conceptos básicos de epidemiología y demografía, así como sobre los diferentes tipos de estudios epidemiológicos y sobre la planificación de los mismos.
El presente manual se ha dividido en cinco temas, en el primero de los cuales se abordan conceptos básicos de epidemiología y demografía, así como sobre los diferentes tipos de estudios epidemiológicos y sobre la planificación de los mismos. El segundo tema incluye conceptos sobre salud bucodental y odontología comunitaria, así como sobre el cálculo de indicadores de salud oral y el registro de los datos. El tercer tema aborda los métodos y el control de calidad en la obtención de datos en estudios epidemiológicos.
El cuarto tema plantea los métodos de evaluación de los datos y el análisis estadístico de los mismos, así como las aplicaciones informáticas utilizadas en epidemiología. Finalmente, en el quinto y último tema se trata sobre cómo valorar la información aportada por los datos epidemiológicos.
El objetivo de este libro es que los Técnicos Superiores en Higiene Bucodental conozcan cómo llevar a cabo el control epidemiológico del estado de salud oral de un grupo de población recabando, analizando y ordenando datos epidemiológicos y proponiendo, a su nivel, actuaciones correctoras.
Tema 1 Planificación de programas de seguimiento y estudios epidemiológicos
Tema 2 Determinación de los indocadores de nivel de salud bucodental
Tema 3 Obtención de datos en estudios epidemiológicos
Tema 4 Identificación de los niveles de salud bucodental en una comunidad
Tema 5 Información sobre datos epidemiológicos