Fundamentos de Nutrición en el Deporte

Autor: Marcia Onzari

ISBN: 9789500211451

Editorial: El Ateneo, Editorial

Edición: 3

Páginas: 432

Formato: 23x16x2.2

Cant. tomos: 1

Año: 2021

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 201.600
Cantidad:
El clásico de la nutrición deportiva, totalmente actualizado.

- Escrito de manera ágil, con un sólido conocimiento teórico, y a la vez muy práctico.
- Con el respaldo de más de 20 años de experiencia de trabajo profesional con deportistas en el campo de la nutrición.
- Capítulos temáticos con herramientas para desarrollar el protocolo de trabajo para la atención de deportistas.

Una lectura imprescindible para los profesionales de la salud actuales o en formación, en especial para quienes trabajan con deportistas.
Prólogo

CAPÍTULO 1 INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN DEPORTIVA. MARCIA ONZARI

Rol de la nutrición sobre la salud y el rendimiento deportivo
Definición de actividad física, ejercicio y deporte
Nutrición deportiva. Objetivos
Competencia profesional del nutricionista deportivo
Evolución histórica de la nutrición deportiva
Charlatanería nutricional e intrusismo profesional

CAPÍTULO 2 FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO. MARCIA ONZARI. DIBUJOS: ROBERTO CHEMELLO

Estructura y función de la célula muscular estriada
Mecanismo de contracción muscular
Tipos de fibras musculares
Sistemas energéticos
Factores que influyen sobre los sistemas energéticos
durante el ejercicio

CAPÍTULO 3 DIGESTIÓN, ABSORCIÓN Y METABOLISMO DE NUTRIENTES. MARCIA ONZARI

Estructura y funciones del sistema digestivo
Control del vaciamiento gástrico
Complicaciones gastrointestinales más comunes durante la práctica deportiva
Digestión, absorción y metabolismo de los nutrientes en reposo y durante el ejercicio

CAPÍTULO 4 EVALUACIÓN NUTRICIONAL. MARCIA ONZARI

Pasos de la evaluación nutricional
Parámetros de evaluación nutricional
Evaluación antropométrica
Evaluación bioquímica
Evaluación clínica
Evaluación de la ingesta dietético-alimentaria
Evaluación de la actividad física o el entrenamiento
Objetivos de la intervención nutricional
Anexo 1. Anamnesis
Anexo 2. Frecuencia de consumo de hidratos de carbono
Anexo 3. Registro alimentario de 4 días
Anexo 4. Cuestionario sobre pérdida rápida de peso precompetición

CAPÍTULO 5 EVALUACIÓN CINEANTROPOMÉTRICA. ORIANA NAPOLI

Protocolo de medición
Equipo antropométrico
Algunas consideraciones
Sitios anatómicos de marcación
Medidas antropométricas
Métodos de análisis
Análisis de datos e interpretación de resultados
Anexo I. Proforma de recolección de datos

CAPÍTULO 6 DETERMINACIÓN DEL VALOR CALÓRICO TOTAL. MARCIA ONZARI

Energía
Componentes del gasto energético total
Medición del gasto energético total
Predicción del gasto energético total (GET)
Energía disponible
Parámetros a analizar para determinar el valor calórico total

CAPÍTULO 7 NUTRIENTES ENERGÉTICOS Y MICRONUTRIENTES EN EL PLAN DE ALIMENTACIÓN DEL DEPORTISTA. MARCIA ONZARI

Hidratos de carbono en el plan de alimentación del deportista
Hidratos de carbono antes de la competencia y/o de la sesión de entrenamiento
Hidratos de carbono durante la sesión de entrenamiento y/o la competencia
Recuperación del glucógeno muscular
Proteínas en el plan de alimentación del deportista
Síntesis proteica muscular-timing
Grasas en el plan de alimentación del deportista
Vitaminas y minerales en el plan de alimentación del deportista
Suplementación de vitaminas y minerales

CAPÍTULO 8 HIDRATACIÓN Y DEPORTE. MARCIA ONZARI

Agua y balance hídrico
Función del agua en la regulación de la temperatura corporal
Regulación fisiológica del balance hídrico
Composición del sudor
Recomendación de líquidos para deportistas
Efecto del estado de hidratación sobre la salud
Aclimatación
Anexo 1. Planilla para registro de la tasa de sudoración

CAPÍTULO 9 AYUDAS ERGOGÉNICAS NUTRICIONALES. MARCIA ONZARI

Definición y clasificación de las ayudas ergogénicas
Definición y reglamentación antidoping
Suplementos dietarios
Clasificación de suplementos dietarios para deportistas

CAPÍTULO 10 ORIENTACIÓN NUTRICIONAL PARA DEPORTES ESPECÍFICOS

Deportes de resistencia
Triatlón
Atletismo - carreras de distancias
Remo y canotaje. Lic. Eugenia Gancedo
Ciclismo. Prof. Facundo Ahumada
Deportes con influencia estética
Gimnasia artística
Deportes en la altura. Lic. Fernanda Grosso
Deportes de equipo
Rugby
Hockey. Lic. Luciano Spena
Fútbol masculino y femenino Lic. Mariano Giménez - Lic. Oriana Napoli
Deportes de combate. Lic. Juan Marcelo Fernández López
Otros deportes
Natación olímpica. M. Sc. Carles Tur Carbonell
Tenis. Dr. Nelio Bazán

CAPÍTULO 11 EDUCACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL. NUEVOS DESAFÍOS

Lic. Viviana Langer - Lic. Claudia Fraga
La comunicación en la intervención nutricional
Selección de estrategias educativas para EAN con deportistas
Conclusiones

Colaboradores
Vista Previa
Conocer este libro
Libros Relacionados