Ganadería en Tierras Áridas. Oportunidad productiva sustentable

Autor: Ricardo Ayerza

ISBN: 9789871922192

Editorial: Orientacion Grafica Editora OGE

Edición: 1

Páginas: 143

Formato: 23x15x1

Cant. tomos: 1

Año: 2016

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 158.400
Cantidad:
La Argentina es uno de los mayores generadores y exportadores de alimentos del mundo. Es el quinto productor de ganado de carne bovina, contribuyendo e el año 2012 con el 4% de la producción mundial: dos millones quinientas mil toneladas (FAO 2016). La carne bovina representa el 35-40% del Producto Bruto Nacional. El 61% del total de ganado bovino proviene de la pampa húmeda y sub húmeda donde está localizado el 65% de los campos dedicados a la cría y al engorde del ganado de carne. La carne del ganado bovino criado a pasto posee una propiedad importante que le confiere un valor adicional: es rica en ácidos grasos omega 3. En los últimos años, debido a los altos precios de los granos tradicionales, y ante la necesidad de aumentar la superficie dedicada a ellos en la pampa húmeda y sub-húmeda, la producción de carne comenzó a moverse hacia las zonas áridas y semiáridas, donde estos cultivos no son rentables debido a factores como el clima, los suelos y las distancias a los puertos de embarque. Este proceso de sustitución de la agricultura por la ganadería podría afectar profundamente la agroindustria de la carne bovina, como así también la estabilidad de frágiles ecosistemas áridos y semiáridos. El objetivo de este libro cuyo temario está sustentado por las experiencias del autor obtenidas en las zonas áridas y semiáridas del país y del extranjero, trata de contribuir a la producción de carne bovina en dichas regiones marginadas, ayudando a su desarrollo sustentable y preservación. Las dos terceras partes del territorio argentino corresponden a condiciones de zona árida o semiárida, por lo que su lectura será de interés para profesionales, productores, funcionarios y estudiantes en la medida que su trabajo se desarrolle en esa amplia franja del territorio.
Introducción
Zonas arídas, semiarídas y sub-húmedas secas
Especies de zonas arídas
Uso y conservación de las especies
Sistemas de producción de carne bovina en el chaco
Conclusiones
Anexos
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