Gestión de Seguridad Alimentaria

Autor: Juan José Francisco Polledo

ISBN: 8484760812

Editorial: MundiPrensa Libros, S.A. MP

Edición: 1

Páginas: 154

Formato: 24x17x0.5

Cant. tomos: 1

Año: 2002

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 288.000
Análisis de su aplicación efectiva
Cantidad:
La Seguridad Alimentaria (SA) se ha constituido en una exigencia social prioritaria y los fracasos en este área son juzgados con un alto nivel de intransigencia, tanto por los ciudadanos como por los mercados -propia de las sociedades occidentales que reclaman la consecución, para ésta y para otras áreas, del riesgo cero-. Consecuentemente, alcanzar esos niveles requeridos se ha convertido en un objetivo estratégico, tanto para los operadores económicos que compiten en el mercado como para las instancias administrativas que tienen la obligación de garantizar la seguridad. Pero si, como se sostiene en esta obra, "la seguridad no es el espontáneo fruto de hacer lo obvio, sino la meritoria consecuencia de planificar un resultado", necesitaremos el concurso no sólo de los cuerpos de doctrina tradicionales -la epidemiología; la higiene, microbiología y tecnología de los alimentos; la agronomía; la química; la economía o el derecho administrativo, entre otras-, sino que, además, precisaremos instrumentos de gestión; es decir, de organizar alrededor de los objetivos de SA aquellos recursos humanos y materiales que las compañías y la Administración destinan a este fin.
 
En la consecución de este objetivo es fundamental que el seno de esas organizaciones -privadas o públicas- se facilite el diálogo entre los gestores generales que no suelen ser expertos en SA, y los responsables de los Departamentos de Calidad y Seguridad, que sí suelen serlo.
Introducción - Razones para una nueva Seguridad Alimentaria (SA) - Los problemas de Seguridad Alimentaria - La valoración económica de la Seguridad Alimentaria - Estrategias para la SA: (1) El control de proveedores - Estrategias para la SA: (2) Los procesos propios -  Estrategias para la SA: (3) Sistemas de autocontrol y de evaluación del producto final -  Estrategias para la SA: (4) Los elementos periféricos - Las crisis de SA.
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados