Dentro de la biología básica de las plantas, la fenología constituye una disciplina importante para quienes se dedican a su estudio reconozcan las respuestas de las plantas a distintos ambientes.
Esta obra describe una serie de propuestas fenológicas de un grupo de especies vegetales que tienen repercusión económica para los productos de regiones espescíficas de nuestro país. El autor pone a disposición de los interesados ejemplos prácticos que sirven de referente para aplicarlos a su caso particular.
Parte I. Principios fenológicos
* Aplicaciones e la fenología
* Técnicas fenológicas
* Red agrofenológica
* Perfil de desarrollo fenológico
Parte II. Guías fenológicas
* Cereales: trigo, desarrollo
fenológico del cultivo
* Cereales menores: mijo, maíz,
sorgo, arroz
* Leguminosas: chícharo, haba,
frijol, soya, cacahuate
* Oleaginosas: girasol, colza o nabo,
linaza
* Tubérculos: papa
* Sacaríferas: remolacha, caña de
azúcar
* Fibras: algodón