Horticultura ilustrada

Autor: Marta Irene Vigliola

ISBN: 9789505046102

Editorial: Hemisferio Sur

Edición: 1

Páginas: 191

Formato: 24.5x17x1.1

Cant. tomos: 1

Año: 2010

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 158.400
Con orientación ecológica
Cantidad:
Horticultura ilustrada es un manual que explica el comportamiento de las hortalizas por medio de fotos, cuadros, dibujos, explicaciones breves y concisas, partiendo de los frutos cosechados. El "fruto maduro" es el momento final en la producción de una hortaliza, es el resultado de un proceso en la planta y su entorno que incluye como elemento clave al hombre. Las hortalizas actuales tienen su origen en las especies silvestres, sobrevivieron las que se adaptaron al medio con gran diversidad de ambientes. El hombre aprovechó sus resistencias introduciéndolas a especies cultivadas y expandió su cultivo obteniendo numerosos híbridos. El fruto maduro, el inmaduro, la hoja, el brote, el tallo, las raíces, los botones florales, las inflorescencias, las semillas, que se consumen, constituyen el encuentro entre los vegetales y el hombre. Argentina, poseyendo diversos tipos de climas con montañas, sierras, mesetas, llanuras y ríos que la recorren, formando valles fértiles de los Andes al Atlántico y de norte a sur, permite que se desarrollen todo tipo de cultivos, sumado a ello los invernaderos amplían aún sus posibilidades, así se desarrolla horticultura en Salta, Jujuy, Tucumán, noreste, centro del país, Cuyo, Buenos Aires, Misiones, Entre Ríos, Corrientes, Santa Fe y sur del paíscon limitantes climáticas en cada caso. En zonas montañosas del NOA se desarrolla la horticultura en los valles y zonas llanas o en las laderas cuyo clima y suelo lo permite. En las sierras, los ríos caudalosos de Córdoba provocados por las lluvias, bañan las zonas bajas donde se extiende la producción. En las zonas áridas de Cuyo, como ejemplo, con riego como mayor necesidad, abundan las hortalizas para industria. Los invernaderos agregándose a la producción, completan este panorama visual. No se exponen productos químicos ya que la tendencia en este manual es disminuir el uso de ellos; el saber en este campo es extremadamente amplio y el uso de estos productos debe seguir normas de seguridad establecidas por eí Ministerio de Agricultura. En algunos cultivos se mencionan solamente las variedades comerciales con valor cultural originadas en el país para estimular su difusión, como así también algunas de las importadas que se están difundiendo o se difundieron en Argentina.
Prólogo.
Tabla de conversión.
Sección general.
Alimentos en hortalizas.
Valor nutritivo de las hortalizas.
Clima y suelo para las hortalizas.
Agua y riego.
Semillas de hortalizas.
Épocas de producción hortícola.
Invernaderos.
Reguladores de crecimiento.
Biotecnología hortícola. Horticultura orgánica.
Abonos y fertilizantes en la huerta.
Sanidad y productos sanitarios.
Malezas en la huerta.
Cosecha y poscosecha.
Exportaciones hortícolas.
Calidad en hortalizas.
Mercosur. Envases, almacenaje y galpones para empaque.
Comparación en calidad, presentación y precios.
Anexo I:
Huerta familiar.
Anexo II:
El medio y su entorno.
Anexo III:
Consociación de siembras y siembra sobre barbecho.
Sección específica.
Compuestas. Alcaucil.
Endivia.
Lechuga.
Convolvuláceas.
Batata.
Crucíferas.
Brócoli.
Coliflor.
Repollo.
Cucurbitáceas.
Melón.
Pepino.
Sandía.
Zapallos y zapallito de tronco.
Gramíneas.
Maíz dulce.
Labiadas.
Albahaca.
Leguminosas.
Arveja.
Garbanzo.
Haba.
Lenteja.
Poroto chaucha.
Liliáceas.
Ajo.
Cebolla.
Espárrago.
Puerro.
Shallot.
Quenopodiáceas.
Acelga.
Espinaca.
Remolacha.
Rosáceas.
Frutilla.
Solanáceas.
Berenjena.
Papa.
Pimienta.
Tomate.
Umbelíferas.
Apio.
Hinojo.
Perejil.
Zanahoria.
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