Indice Glucémico

Autor: Thomas M.S. Wolever

ISBN: 9788420011042

Editorial: Acribia, Editorial

Edición: 1

Páginas: 287

Formato: 24x17x1

Cant. tomos: 1

Año: 2008

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 576.000
Clasificación fisiológica de los hidratos de carbono de la dieta
Cantidad:
El término índice glucémico (IG) apareció en la bibliografía por primera vez en 1981. Inicialmente, se aplicó este concepto al tratamiento de la diabetes y hubo un gran debate y grandes diferencias de opinión acerca de su papel a este respecto. La American Diabetes Asociation (Asociación Americana de Diabetes) concluyó que el IG no tenia utilidad clínica y no se recomendaba en el manejo de la diabetes. Por el contrario, Diabetes Australia lo apoyo tanto porque consideraba que el IG era una información esencial para cualquiera con diabetes; el resultado fue el primer programa mundial de etiquetado de alimentos, el Programa Símbolo IG, dirigido por la Glycemic Index Ltd., una corporación sin animo de lucro cuyos miembros son la Universidad de Sydney, la Diabetes Australia y la fundación para la Juvenile Diaberes Research (Investigación de la Diabetes Juvenil). No obstante, durante unos 15 años tras su publicación inicial, solo hubo un interés científico moderado por el IG ya que se considero relevante solo para la diabetes y no tuvo apoyo de la American Diabetes Asociation.

Toda esta información improcedente acerca del IG no es util, en el mejor de los casos es confusa, y en el peor podría destruir del todo el concreto del IG. De cualquier forma, tal confusión reduce la capacidad de aprender más acerca del papel del IG en la salud y la enfermedad y de determinar como usar mejor el IG para ayudar a aquellos que pudiesen obtener beneficio de ello. Por lo tanto, el autor propone este libro con la esperanza de que ayudará a los estudiantes, los científicos y los profesionales de la salud a comprender el estado actual del conocimiento sobre el IG, a evaluar adecuadamente estudios y otra información acerca del IG y a utilizar los métodos más adecuados y actuales en sus investigaciones, trabajo clínico, desarrollo de productos o programas de educación en salud. Además, el autor espera estimular el pensamiento creativo y critico acerca del IG y añade que el propósito no es empeñarse en que las opiniones acerca del IG sean sencillamente correctas ya que esta es la forma en que esto se ha hecho siempre. Solo espera que las consideraciones presentadas en este libro estén basadas en resultados de investigaciones sólidas y en un razonamiento sensato.
Prefacio - 1. Introducción histórica - 2. Determinación del IG de los alimentos. Consideraciones metodológicas - 3. La respuesta de insulina a los alimentos con hidratos de carbono: evaluación crítica del índice insulinémico - 4. Mecanismos por los cuales los hidratos de carbono diferentes dan lugar a diferentes respuestas glucémicas - 5. Índice glucémico: su aplicación a mezclas de comidas - 6. Medición del IG de la dieta - 7. Índice glucémico y salud - 8. Índice glucémico y enfermedad - 9. Índice glucémico vs. carga glucémica - Bibliografía - Índice alfabético.
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