Decir que la agricultura actual está en crisis ya parece utópico. un sinfín de términos y expresiones referidos al tema forman parte del vocabulario común: excedentes agrícolas, subvenciones, reforma de la Política Agrícola Común, deforestación, reforestación, degradación del ambiente, biotecnología, GATT y un largo etcétera.
Nos movemos entre elloscon facilidad porque con ellos hemos crecido. No nos parecen extraños y sin embargo son los componentes de una crisis profunda.
Prólogo.
I. INTRODUCCIÓN
1. Panorámica de la agricultura a comienzos del siglo XXI
II. TRES TEMAS CANDENTES A NIVEL MUNDIAL
2. La revolución verde: sus orígenes, repercusiones, críticas y evolución.
3. La desertificación: los posibles elementos de lucha.
4. La diversidad genética como material básico para el desarrollo agrícola.
III. EL GANADO Y LOS MONTES
5. La ganadería: la "Mesta" en el año 2000.
6. Los montes: el futuro de la silvopascicultura mediterránea
IV. LOS RECURSOS Y LAS TÉCNICAS
7. El aprovechamiento de los recursos naturales: suelo y agua en la agricultura del siglo XXI.
8. Perspectivas y papel de la mejora genética en la agricultura del siglo XXI.
9. Semillas artificiales.
10. Papel de la biotecnología en el sistema agroalimentario: situación presente y perspectivas futuras.
11. Las técnicas agrícolas del futuro: maquinaria, labores y riegos.
V. LA INTEGRACIÓN: ECONOMÍA, COOPERACIÓN, PLANIFICACIÓN
12. El CGIAR: retos actuales y futuros.
13. El cooperativismo y la futura empresa agraria.
14. Un caso de estudio: la Andalucía agraria en el año 2000.