La Educación en Alimentación y Nutrición

Autor: López-Espinoza, Martínez Moreno

ISBN: 9786071513717

Editorial: McGraw-Hill

Edición: 1

Páginas: 340

Formato: 27x21x1.8

Cant. tomos: 1

Año: 2016

Idioma: España

Origen: México

Disponibilidad.: Disponible

Gs 324.000
Cantidad:
Paradojas sobre la mesa. La necesidad de la Educación en alimentación y nutrición En 2013 el escritor argentino Martín Caparrós publicó un libro con el simple y elocuente nombre de Comí; ahí, el protagonista va a ser sometido a una intervención quirúrgica, por lo que debe limpiar su estómago por medio de un prolongado ayuno.

Esa situación lo lleva a desarrollar una conciencia inusual sobre la relación que tiene el acto de comer con su cuerpo, con su entorno inmediato y con el mundo en general. El médico le ha dicho que uno de sus problemas es que ha comido demasiado a lo largo de su vida y, en efecto, el personaje piensa: "Es verdad que comí. Si tuviera que definirme de algún [...] me definiría como comí".

Es ésa una estupenda definición de los seres vivos, todos tenemos ese rasgo en común, sin embargo, llama la atención el hecho de que comer constituya el origen de un problema de salud, sobre todo si pensamos que se trata del comer habitual y cotidiano, no de una intoxicación por consumo accidental.
Introducción

PARTE I. EVALUACIÓN DE LA EDUCACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

1. Educación en nutrición y alimentación, ¿por qué y para qué?
2. El aprendizaje como resultado de la educación nutricional en el contexto alimentario actual
3. Reflexiones antropológicas sobre la educación en alimentación y nutrición en el siglo XX

PARTE II. PROGRAMAS DE EDUCACIÓN, ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

4. Derecho humano a la alimentación
5. Programas alimentarios
6. Promoción del análisis de la seguridad alimentaria y nutricional en entornos complejos

PARTE III: EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y PREVENCIÓN

7. Neurofisiología de la alimentación
8. Educación alimentaria para la prevención de la obesidad y el síndrome metabólico
9. Digestión e hígado graso
10. Desnutrición infantil
11. Probióticos y prebióticos
12. Proceso de atención nutricional
13. Epidemiología, alimentación y calidad de vida en el adulto mayor

PARTE IV. PRÁCTICAS Y ESTRATEGIAS PARA LA EDUCACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

14. Guías alimentarias, tablas y bases de datos
15. La investigación de los trastornos alimentarios en el ámbito familiar
16. Estados emocionales y preferencias alimentarias
17. Imagen corporal en varones
18. Educación nutricional basada en el condicionamiento
19. Nutrición, alimentación y ejercicio: beneficios y riesgos para la salud mental
20. Modificación de la conducta alimentaria: asignatura para nutriólogos

PARTE V. NOVEDADES PARA EL ESTUDIO DE LA EDUCACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

21. El cambio climático y la alimentación
22. El turismo como elemento de educación en alimentación
23. Perspectivas futuras de la educación en nutrición
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