La exploración clínica del ganado ovino y su entorno

Autor: Ferrer Mayayo, Ramos Anton

ISBN: 9788493597108

Editorial: EDRA Grupo Asis Servet

Edición: 1

Páginas: 488

Formato: 24x17x3

Cant. tomos: 1

Año: 2007

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 1.800.000
Editorial Servet publica una obra única de exploración clínica dedicada exclusivamente al ganado ovino. En él se muestra por primera vez la importancia de los factores ambientales que inciden en el diagnóstico. Según palabras de los autores: la propedéutica clínica, del griego pro ("antes de") y paideutikós ("enseñanza"), se encarga de la enseñanza preparatoria para el estudio de las patologías especiales y debe avanzar conforme éstas lo hacen. Esta disciplina no sólo implica a los animales como individuos aislados, sino también al conjunto de todos ellos y al medio en que viven, ya que la intensificación de la producción ganadera requiere un conocimiento del mismo. Asimismo, el diagnóstico de una enfermedad que afecta a un rebaño implica la necesidad de aplicar el arte de la exploración a los individuos enfermos, representativos de una enfermedad. Y, por último, y no menos importante en un futuro próximo, porque hay individuos que tienen valor por sí mismos, debido a su genética o, simplemente, porque forman parte del jardín o de la finca que rodea la casa, y han adquirido un valor afectivo, similar al de un animal de compañía. Su publicación en un manual y su difusión puede servir tanto al veterinario clínico, para resolver casos especiales, como al investigador que utiliza la oveja como animal de experimentación.


ÍNDICE:

1. Historia clínica Anamnesis Inspección del medio que rodea a losanimales Exploración en la distancia o inspección general Constantes vitales: temperatura corporal Estado corporal o condición corporal Valoración de la edad por la dentición Ficha de historia clínica 2. Manejo y comportamiento Manejo y bienestar animal Captura, manejo y contención Comportamiento 3. Exploración clínica de la capa y de la piel Historia clínica Valoración de los anexos de la piel: capa y cuernos Valoración clínica de la piel y de las mucosas Toma de muestras y pruebas complementarias básicas 4. Exploración de orejas y ojos Exploración de las orejas Exploración de los ojos 5. Exploración del aparato respiratorio Anamnesis y valoración de las instalaciones Inspección general de los animales Ollares y fosas nasales Laringe y tráquea La tos Tórax Procedimientos complementarios 6. Exploración cardiovascular Inspección y palpación Percusión y auscultación Electrocardiografía Fonocardiografía Ecocardiografía Pericardiocentesis Valoración del sistema vascular 7. Exploración del sistema linfático Inspección y palpación Punción 8. Exploración del aparato digestivo Anamnesis y valoración de la alimentación Inspección general y comportamiento alimentario Exploración de la boca Exploración del esófago Inspección del abdomen Exploración de retículo y rumen Exploración de omaso y abomaso Exploración del intestino Exploración de abomaso e intestino en corderos lactantes El dolor cólico Laparotomía y laparoscopia exploratorias Exploración del hígado 9. Exploración del aparato urinario Métodos directos de exploración Métodos complementarios 10. Exploración del aparato genital Aparato genital del macho Aparato genital de la hembra 11. Exploración de la ubre Anamnesis Inspección Palpación Ecografía Secreción glandular.
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados