La Obesidad en el Tercer Milenio es la 3ª edición de una obra que comenzó en 1997 con el libro "Obesidad: Presente y futuro". Era un hito en aquel momento ya que había pocos libros que se ocuparan monográficamente de la obesidad. Tuvo un gran impacto, pero la evolución vertiginosa de esta enfermedad hizo que en 1999 tuviéramos que revisar el temario y se publicó la 2ª edición: "La Obesidad. La epidemia del siglo XXI", ampliada y corregida, además de actualizada. Hicimos una reimpresión en el año 2000 porque se agotó la edición anterior.
Pero quizá la obesidad, la enfermedad metabólica más frecuente, seguía concitando un gran interés científico y siguieron apareciendo nuevos aspectos de etiopatogenia, genética, biología molecular y comorbilidades, así como nuevos procedimientos terapeúticos tanto médicos como quirúrgicos, introduciéndose además la valoración de costes, calidad de vida y prevención.
Por todo ello hemos realizado una 3ª edición: La Obesidad en el Tercer Milenio, para que vaya contestando a una serie de planteamientos actuales que giran en torno a la enfermedad metabólica más frecuente del mundo y con grandes repercusiones sociosanitarias.
Puntos Clave:
* Desde su primera edición en el año 1997, esta obra ha sido un referente de estudio y actualización para profesionales de ciencias de la salud, ya que en aquel entonces había pocos libros que se ocuparan de manera monográfica de la obesidad. Sin embargo, la evolución vertiginosa de esta enfermedad ha hecho que crezca la demanda de información y el interés científico.
* Etiopatogenia, genética, biología molecular y comorbilidades, así como nuevos procedimientos terapeúticos tanto médicos como quirúrgicos, valoración de costes, calidad de vida y prevención, entre otros, son algunos de los temas que abarca esta tercera edición que surge para responder a los planteamientos actuales que giran en torno a la enfermedad metabólica más frecuente del mundo.
Sección A - Etiopatogenia
1. Tejido adiposo y obesidad: una visión actual
2. La obesidad como enfermedad neuroendocrina
3. La obesidad como enfermedad inflamatoria
4. Obesidad y termogénesis
5. Obesidad y nutrición
6. Genética de la obesidad
Sección B - Fisiopatología
7. Balance energético
8. Composición corporal en el obeso
Sección C - Clínica
9. Concepto y clasificación de la obesidad
10. Epidemiología de la obesidad
11. Aspectos clínicos de la obesidad
12. La obesidad en diferentes épocas de la vida
13. Complicaciones de la obesidad
14. Bases genéticas y dismorfológicas de la obesidad
Sección D - Comorbilidades
15. Obesidad y diabetes mellitus tipo 2
16. Obesidad e hipertensión arterial
17. Obesidad y lípidos
18. Obesidad como factor de riesgo cardiovascular
19. Obesidad y saos
20. Obesidad y cáncer
21. Obesidad infanto-juvenil
22. Trastornos de la conducta alimentaria y obesidad
Sección E - Tratamiento integral de la obesidad
23. Ejercicio
24. Normas alimentarias en la obesidad
25. Dietas de bajo contenido calórico
26. Nociones psiquiátricas y aspectos psicoterapéuticos
27. Farmacología
28. Nuevas perspectivas terapéuticas
Sección F - Tratamiento quirúrgico de la obesidad
29. Cirugía bariátrica: seguimiento pre y postoperatorio
30. Cirugía de la obesidad
Sección G - Costes, calidad de vida y prevención de la obesidad
31. Costes y calidad de vida en la obesidad
32. Prevención de la obesidad: el reto del siglo xxi
Sección H - Mitos y dietas milagro
33. Mitos, procedimientos y dietas milagro
Sección I - Estudios poblacionales
34. Grandes estudios poblacionales en obesidad