Labores Culturales y Recolección de los Cultivos Ecológicos

Autor: Gordillo Rivero, García Moreno

ISBN: 9788428334334

Editorial: Paraninfo

Edición: 1

Páginas: 178

Formato: 24x17x0.6

Cant. tomos: 1

Año: 2015

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 129.600
Cantidad:
Este libro, titulado Labores culturales y recolección de los cultivos ecológicos, corresponde a la Unidad Formativa UF0209 (90 horas), incluida en el Módulo Formativo "Manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas" (MF0717_2, de 180 horas), perteneciente al Certificado de Profesionalidad Agricultura ecológica (480 horas), y su contenido ha sido adaptado al Real Decreto 1965/2008, de 28 de noviembre, modificado por el RD 682/2011, de 13 de mayo, que regula los Certificados de Profesionalidad para la familia profesional Agraria.

La primera parte desarrolla el contexto de la agricultura ecológica, ofreciendo definiciones y datos de superficie y producción. A lo largo de sus 6 capítulos van describiéndose los diferentes aspectos vegetativos, así como los manejos y las labores que se utilizan en los cultivos ecológicos. Igualmente se describen los tipos de poda según las especies vegetales cultivadas y su edad, se analizan los distintos tipos de aprovechamientos de los restos propios de las producciones agrícolas, los procesos asociados a la recolección, tanto fisiológicos como propios de dicha tarea (herramientas, maquinaria y sistemas), los métodos de transporte y almacenamiento de los productos agrarios, así como los principales métodos de conservación de pastos y forrajes.

Asociados a esta conservación, existen una serie de procesos y una maquinaria específica, que son igualmente descritos. Asimismo, se definen los distintos tipos de invernaderos, analizando su estructura y sus materiales. También se indican los factores ambientales que se deben controlar en un invernadero para poder adaptar correctamente los distintos cultivos en función de sus necesidades productivas y sanitarias.

Finalmente, se analiza la normativa básica relacionada con los cultivos ecológicos, a la cual ha sido indispensable referirse a lo largo de todos los capítulos. De Igual forma se detallan los principales aspectos de la prevención de riesgos laborales (PRL), centrada en el sector agrario.
1. INTRODUCCIÓN
¿Qué es la agricultura ecológica?

2. OPERACIONES DE CULTIVO
Fisiología del desarrollo vegetativo: floración y fructificación
Poda: principios generales de la poda en verde y despunte
Finalidad de la poda
Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
Manejo del cuajado y aclareo de frutos
Aclareos manuales
Poda de rejuvenecimiento
Tratamiento de residuos vegetales
Clasificación y aprovechamiento
Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales
Tratamientos de residuos agrícolas: Clasificación y aprovechamiento

3. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
El proceso de maduración: Maduración fisiológica y comercial
Índices de maduración
La recolección de productos agrícolas ecológicos: cultivos herbáceos
Cultivos frutícolas
Cultivos hortícolas
Otra tipología de cultivos
Recolección manual
Herramientas y utensilios
Recolección mecánica
Recolección con cosechadora
Segadora
Ensiladoras
Ensilado, Henificado
Empacadoras
Cintas transportadoras
Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo

4. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
Transporte y almacenamiento de los productos
Contenedores
Remolques
Vehículos para la recepción y transporte

5. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
Tipos de almacenes
Silos
Secaderos
Sistema de ventilación
Secadoras
Descascarilladoras
Instalaciones de clasificación y selección de productos
Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
Almacenamiento en frío
Almacenamiento en atmosfera controlada

6. INVERNADEROS
Estructura de invernaderos y túneles: materiales
Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales
Instalación de riego
Control ambiental: Mecanismos
Manejo del invernadero
Normativa básica relacionada
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos hortícolas y herbáceos.
Normativa de prevención de riesgos laborales
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
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