Manual de tratamiento reciclado, aprovechamiento y gestión de las aguas residuales de las industria

Autor: Mariano Seoanez Calvo

ISBN: 8484761045

Editorial: MundiPrensa Libros, S.A. MP

Edición: 1

Páginas: 465

Formato: 23x16x2.5

Cant. tomos: 1

Año: 2003

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 504.000
Cantidad:
La industria agroalimentaria se ha convertido en un complejo industrial con múltiples ramas y con tecnologías muy diversas y más o menos complejas.
Gran parte de este sector es gran consumidor de agua, por lo que los vertidos de estas industrias son un problema creciente dentro del contexto normativo y legislativo que ordena la calidad y las condiciones de los aportes de las aguas usadas en el seno de la Unión Europea, y dentro de ella en cada Estado, en las Comunidades Autónomas y en los Municipios.

En esta publicación se tratan todos estos problemas, y se desarrolla la ingeniería medioambiental para el mejor tratamiento en cada caso, en la mayoría de estas industrias.

Asimismo, se indican en estas páginas los sistemas de análisis y de control, y las posibilidades de reciclado y de recuperación de productos y subproductos.

Finalmente, se indica de forma muy completa la normativa del Estado Español vigente en todos los niveles.
INTRODUCCIÓN

PRIMERA PARTE
BASES GENERALES

Capítulo 1. DEFINICIONES, CONCEPTOS BÁSICOS Y FUNCIONES
1.1. Definiciones
1.2. Funciones

SEGUNDA PARTE
LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA. PROCESOS

Capítulo 2. LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIASEN LA UNIÓN EUROPEA
2.1. Líneas generales
2.2. Evolución del sistema agroalimentario europeo
2.3. Perspectivas del sistema agroalimentario europeo

Capítulo 3. LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS EN ESPAÑA
3.1. Evolución de la industria agroalimentaria española. Situación general
3.2. Dimensiones de las industrias agroalimentarias
3.3. Cambios tecnológicos
3.3.1. Nuevos productos
3.3.2. Nuevas tecnologías
3.4. Cambios en el consumo y en el consumidor: Evolución de la dieta
3.5. Presencia de productos agroalimentarios ecológicos. Garantías de calidad
3.6. Ubicación de las industrias agroalimentarias
3.7. Evolución de la industria agroalimentaria por sectores
3.8. Perspectivas y futuro de la industria agroalimentaria española

Capítulo 4. CLASIFICACIÓN DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
4.1. Clasificación de las industrias agrícolas
4.2. Clasificación de las industrias ganaderas
4.3. Clasificación de J. Pulgar modificada
4.4. Clasificaciones según los vertidos
4.4.1. Clasificación extraída de la clasificación general de Meinck de los vertidos industriales
4.4.2. Clasificación según los índices de contaminación
4.5. Clasificación según los residuos generados

Capítulo 5. PROCESOS DESARROLLADOS EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
5.1. Bases de los procesos industriales
5.2. Descripción de los procesos
5.2.1. Selección y clasificación
5.2.2. Limpieza
5.2.3. Molienda y desmenuzado
5.2.4. Prensado y extracción
5.2.5. Mezcla y batido
5.2.6. Emulsionado
5.2.7. Tamizado
5.2.8. Filtración
5.2.9. Ósmosis
5.2.10. Centrifugación
5.2.11. Destilación
5.2.12. Cristalización
5.2.13. Homogeneización
5.2.14. Fluidización
5.2.15. Esterilización
5.2.16. Pasteurización
5.2.17. Escaldado
5.2.18. Cocido
5.2.19. Evaporación
5.2.20. Deshidratación o secado
5.2.21. Congelación
5.2.22. Irradiación
5.2.23. Procesos biotecnológicos: fermentación
5.3. Empleo de aditivos

TERCERA PARTE
CALIDAD Y DETECCIÓN

Capítulo 6. CALIDAD DE LAS AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
6.1. Determinación de la calidad de las aguas residuales
6.1.1. Métodos físicos-químicos
6.1.2. Métodos biológicos
6.2. Evaluación biológica
6.3. Indicadores físico-químicos
6.3.1. Olor
6.3.2. Materiales en suspensión
6.3.3. Color
6.3.4. Turbidez
6.3.5. Temperatura
6.3.6. pH
6.3.7. Conductividad eléctrica
6.3.8. Potencial óxido-reducción (pH)
6.4. Indicadores de contaminación orgánica
6.4.1. Líneas generales
6.4.2. Carbono orgánico total (COT)
6.4.3. Demanda total de oxígeno (DTO)
6.4.4. Demanda bioquímica de oxígeno (1313O)
6.4.5. Autoconsumo de oxígeno en 48 horas
6.4.6. Demanda química de oxígeno (DQO)
6.4.7. Nitrógeno total
6.4.8. Nitrógeno amoniacal
6.4.9. Determinación de nitritos
6.4.10. Determinación del contenido en materia orgánica por el método de permanganato potásico
6.5. Determinación de tóxicos y microcontaminantes
6.6. Indicadores biológicos
6.7. Indicadores bacteriológicos
6.7.1. Líneas generales
6.7.2. Organismos responsables de la contaminación fecal
6.7.3. Determinación de bacteriófagos
6.7.4. Microorganismos patógenos
6.7.5. Micobacterias
6.7.6. Bacterias sulfo-reductoras
6.7.7. Actinomicetos
6.8. Métodos derivados del sistema de los saprobios
6.8.1. Líneas generales
6.8.2. Revisión de Liebmaun
6.8.3. Método de Pautle y Buck
6.8.4. Método de Zelinka y Marvan
6.8.5. Sistema de Sladecek
6.8.6. Método del déficit de especies, de Aotha
6.8.7. Tests de toxicidad inmediata
6.8.8. Otros métodos basados en las propiedades fisiológicas de determinados organismos
6.9. Índices biocenóticos

Capítulo 7. EL PROBLEMA DE LAS AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
7.1. El problema
7.2. Las presiones sociales y legislativas
7.3. Estudios previos
7.4. Degradación del agua en España

Capítulo 8. INDICADORES DE CALIDAD AMBIENTAL POR VERTIDOS
8.1. Factores ambientales de las industrias agroalimentarias
8.1.1. Actividades agrarias
8.1.2. Industrias agroalimentarias
8.2. Indicadores de perturbación
8.2.1. Explotaciones agrarias
8.2.2. Industrias agroalimentarias

CUARTA PARTE
CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DE LAS AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Capítulo 9. AGUAS RESIDUALES PROCEDENTES DE LAS INDUSTRIAS AGRÍCOLAS

Capítulo 10. AGUAS RESIDUALES Y PRODUCCIÓN ANIMAL
10.1. Aguas residuales de la ganadería
10.2. Fuentes y cargas contaminantes
10.3. Industrias

Capítulo11. PROCESOS INDUSTRIALES AGROALIMENTARIOS Y EQUIVALENTES-HABITANTE

Capítulo 12. EL AGUA COMO RECEPTOR DE VERTIDOS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

QUINTA PARTE
CARACTERÍSTICAS ESPECÍFICASDE LAS AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Capítulo 13. INDUSTRIAS AZUCARERAS
13.1. Generalidades
13.2. Vertidos residuales

Capítulo 14. INDUSTRIAS CONSERVERAS
1 4.1. Introducción
1 4.2. Características generales de los diversos afluentes
1 4.3. Procesos
1 4.4. Características de los vertidos
1 4.5. Fabricación de conservas vegetales

Capítulo 15. INDUSTRIAS LÁCTEAS Y DERIVADAS
15.1. Generalidades
15.2. Composición de los vertidos

Capítulo 16. INDUSTRIAS DERIVADAS DE LA PESCA

Capítulo 17. INDUSTRIAS OLEÍCOLAS
17.1. Generalidades
17.2. Características de los vertidos

Capítulo 18. EXPLOTACIONES GANADERAS
18.1. Generalidades
18.2. Excretas y residuos de origen animal
18.3. Tablas y cuadros de residuos de las explotaciones ganaderas

Capítulo 19. INDUSTRIAS CÁRNICAS Y DERIVADAS
19.1. Características básicas
19.2. Composición de los vertidos

Capítulo 20. INDUSTRIAS CERVECERAS

Capítulo 21. INDUSTRIAS VÍNICO-ALCOHOLERAS
21.1. Introducción
21.2. Contaminación generada por la industria vínico-alcoholera
21.2.1. La contaminación en general
21.2.2. Contaminantes de las aguas utilizadas en bodegas

SEXTA PARTE
TÉCNICAS DE TRATAMIENTO DE LAS AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Capítulo 22. BASES FUNDAMENTALES DE LOS PROCESOS DE TRATAMIENTO

Capítulo 23.CLASIFICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE TRATAMIENTO EN FUNCIÓN DEL TIPO DE INDUSTRIA

Capítulo 24.TÉCNICAS CONVENCIONALES DE TRATAMIENTO
24.1. Tratamientos previos
24.1.1. Cribado
24.1.2. Dilaceración
24.1.3. Desarenado
24.2. Tratamientos primarios
24.2.1. Sedimentación
24.2.2. Sedimentación-floculación
24.2.3. Filtración y flotación
24.2.4. Separación de grasas y aceites
24.2.5. Neutralización
24.3. Tratamientos secundarios
24.3.1. Procesos y factores incidentes
24.3.2. Lagunas de estabilización
24.3.3. Lagunas aireadas
24.3.4. Filtros biológicos o lechos bacterianos
24.3.5. Lodos activos
24.3.6. Biodiscos
24.3.7. Sistemas anaerobios
24.4. Tratamientos terciarios
24.5. Tratamientos especiales
24.6. Tratamientos de los lodos
24.6.1. Líneas generales
24.6.2. Digestión
24.6.3. Espesamiento
24.6.4. Secado
24.6.5. Tratamientos químicos
24.6.6. Lavado
24.6.7. Filtración
24.6.8. Centrifugación
24.6.9. Incineración
24.6.10. Utilización agraria de los lodos

Capítulo 25. TÉCNICAS ESPECÍFICAS DE TRATAMIENTO
25.1. Industrias agrícolas
25.1.1. Industrias de extracción de aceite de oliva y grasas vegetales
25.1.2. Industrias de conservas vegetales
25.1.3. Industrias azucareras
25.1.4. Industrias vínico-alcoholeras
25.1.5. Industrias cerveceras
25.2. Industrias ganaderas
25.2.1. Industrias cárnicas
25.2.2. Industrias lácteas
25.3. Explotaciones ganaderas
25.3.1. Tratamiento de los purines
25.3.2. Los purines sobre el suelo

Capítulo 26. TÉCNICAS NATURALES DE TRATAMIENTO
26.1. Situación general
26.2. Procesos biológicos básicos
26.3. Técnicas de depuración biológica
26.4. Sistemas agrarios
26.4.1. Técnicas de uso y aplicación de las aguas residuales en sucios
26.4.2. Riego
26.4.3. Escorrentía superficial sobre cubierta vegetal
26.4.4. Infiltración-percolación
26.5. Técnicas de nitrificación y de gestión de nutrientes
26.5.1. Técnicas de nitrificación y de complemento de los tratamientos secundarios
26.5.2. Sistemas de eliminación y aprovechamiento de nutrientes
26.6. Usos de humedales artificiales
26.6.1. Bases generales
26.6.2. Factores incidentes y procesos
26.6.3. Tipos de humedales artificiales

SÉPTIMA PARTE
APROVECHAMIENTO

Capítulo 27. BASES DEL APROVECHAMIENTO Y SISTEMAS DE RECICLADO
27.1. Bases generales
27.2. Sistemas tradicionales
27.3. Aprovechamiento general
27.4. Reutilización y reciclado
27.5. Uso de las aguas residuales en piscicultura
27.6. Uso doméstico y urbano de las aguas residuales
27.7. Uso industrial de las aguas residuales

Capítulo 28. RECICLADO EN LAS INDUSTRIAS AGRÍCOLAS. CASOS PRÁCTICOS
28.1. Aprovechamiento de residuos de un ingenio azucarero
28.1.1. Datos de partida y planteamiento general
28.1.2. Objetivos
28.1.3. Características de los productos a tratas
28.1.4. Tratamientos
28.1.5. Procesos tecnológicos
28.2. Aprovechamiento de residuos y subproductos de una industria enológica
28.2.1. Planteamiento
28.2.2. Residuos sólidos. Gestión
28.2.3. Efluentes líquidos. Composición del vertido. Gestión, procedencia y composición del
vertido
28.2.4. Volumen del vertido
28.2.5. Gestión del vertido. Sistema de tratamiento adoptado
28.2.6. Factores de mineralización
28.2.7. Materia orgánica admisible en zonas de cultivo
28.2.8. Superficies de tratamiento si se aplica infiltración al suelo exclusivamente
28.2.9. Forma de aplicación
28.2.10. Grado de reducción de los riesgos
28.3. Tratamiento de los vertidos de industrias transformadoras de patata
28.4. Recuperación de potasio y proteínas en la fabricación de levaduras
28.5. Recuperación de proteínas en feculerías
28.6. Producción de metano por fermentación en una fábrica de patatas fritas congeladas
28.7. Producción de metano por fermentación en una fábrica de patatas fritas
28.8. Producción de metano por fermentación en una fábrica de almidón
28.9. Producción de metano por fermentación en una fábrica azucarera
28.10. Producción de metano por fermentación en una fábrica conservera de legumbres
28.11. Sistemas básicos de reciclado para vin azas y residuos del prensado en destilerías y
planta vitivinícolas
28.11.1. Reciclado total de las vinazas
28.11.2. Reciclado en presencia de un difusor continuo en calor
28.11.3. Extracción del alcohol en el secado de los marcos
28.11.4. Extracción de alcohol y de tartrato ácido potásico
28.12. Reciclado en la fertilización
28.13. Puesta en valor de los residuos ostreícolas

Capítulo 29. RECICLADO EN LAS INDUSTRIAS GANADERAS
29.1. Industrias cárnicas: Recuperación de productos y subproductos
29.2. Industrias lácteas: Recuperación, reciclado y gestión
29.3. Casos prácticos
29.3.1. Recuperación de productos de los residuos de industrias cárnicas
29.3.2. Reciclado en la fabricación de grasas, sebos y mantecas de matadero
29.3.3. Reciclado de efluentes en la fabricación de colas y gelatinas
29.3.4. Recuperación de sueros en plantas lecheras
29.3.5. Reciclado y recuperación de productos en las industrias lácteas

Capítulo 30. RECICLADO EN LAS EXPLOTACIONES GANADERAS
30.1. Bases del reciclado en las explotaciones ganaderas
30.2. El sistema general
30.2.1. Líneas generales en la recuperación de nutrientes
30.2.2. Potencial alimentario
30.2.3. Usos y limitaciones
30.2.4. Métodos fundamentales en alimentación
30.3. Casos prácticos
30.3.1. Reciclado general de excretas de aves
30.3.2. Reciclado de excretas de ponedoras
30.3.3. Reciclado de las excretas de broilers
30.3.4. Reciclado de excretas de ave en alimentación de aves
30.3.5. Reciclado de las excretas de ave en alimentación de ganado porcino
30.3.6. Reciclado de las excretas de ave en alimentación de rumiantes
30.3.7. Reciclado de excretas de ave en alimentación de ganado ovino
30.3.8. Reciclado de excretas de ganado porcino
30.3.9. Reciclado de excretas de ganado bovino y ovino
30.3.10. Reciclado de purinesen cadenas alimentarias acuáticas

OCTAVA PARTE
PROBLEMAS SANITARIOS

Capítulo 31. ANÁLISIS, CONTROL Y GESTIÓN SANITARIA
31.1. Bases generales de gestión sanitaria, control y análisis
31.2. Criterios de calidad microbiológica
31.3. Calidad de las aguas residuales utilizadas en agricultura

Capítulo 32. SUPERVIVENCIA DE LOS ORGANISMOS PATÓGENOS
32.1. Líneas generales
32.2. Tiempos de supervivencia de los agentes patógenos
32.3. Supervivencia en las aguas
32.4. Supervivencia en suelos, vegetales y animales

Capítulo 33. ENFERMEDADES INFECCIOSAS Y RIESGOS EPIDEMIOLÓGICOS
33.1. Líneas generales
33.1.1. Enfermedades infecciosas
33.1.2. Aspectos de salud pública
33.2. Riesgos epidemiológicos
33.2.1. Problemas generales
33.2.2. Riesgos epidemiológicos
33.2.3. Infecciones relacionadas con las excretas
33.3. Gérmenes en sistemas de tratamiento: Eliminación
33.4. Riesgos sanitarios no epidemiológicos

Capítulo 34. AUTODESINFECCIÓN, REUTILIZACIÓN Y CRITERIOS DE CALIDAD SANITARIA
34.1. Líneas básicas. Autodesinfección
34.2. Reutilización
34.3. Criterios de calidad
34.4. Tratamientos de las aguas residuales para obtener efluentes de calidad sanitaria

Capítulo 35. PRESENCIA DE ANTIBIÓTICOS

OVENA PARTE
EFECTOS ECOLÓGICOS

Capítulo 36.PLANTEAMIENTO GENERAL DE LOS PROBLEMASECOLÓGICOS QUE GENERAN LAS INDUSTRIAS
AGROALIMENTARIAS
36.1. Generalidades
36.2. Consecuencias ecológicas generales

Capítulo 37. EFECTOS ECOLÓGICOS DEL VERTIDO DE AGUAS RESIDUALES DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
SOBRE EL SUELO
37.1. Los suelos y las aguas residuales de las industrias agroalimentarias
37.2. Efectos y alteraciones ecológicas
37.3. Los aportes orgánicos al suelo
37.4. Transformaciones del carbono y del fósforo
37.5. Aportes de elementos traza al suelo
37.6. Propiedades del suelo en relación con los aportes
37.6.1. Propiedades físicas
37.6.2. Propiedades químicas
37.6.3. Propiedades biológicas

Capítulo 38. EFECTOS ECOLÓGICOS DEL VERTIDO DE AGUAS RESIDUALES DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
SOBRE LA ESCORRENTÍA SUPERFICIAL Y SOBRE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS
38.1. Líneas generales
38.2. La contaminación
38.3. Condicionantes
38.4. Dispersión hidrodinámica
38.5. Efectos de los líquidos contaminantes sobre los parámetros geológicos
38.6. Causas básicas de contaminación por actividades ganaderas
38.7. Evaluación de riesgos de contaminación del suelo

Capítulo 39. EFECTOS DE LOS VERTIDOS DE AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS SOBRE
LA VEGETACIÓN Y LA FAUNA
39.1. Efectos generales sobre la vegetación y la fauna
39.1.1. Efectos sobre las cosechas
39.1.2. Recuperación de nutrientes
39.1.3. Toxicidad para los animales
39.2. Acción de la cubierta vegetal ante los vertidos
39.3. Efectos mecánicos en diferentes tipos de cubierta
39.4. Dinámica y consumo de agua de la vegetación
39.5. Absorción radicular
39.6. Toxicidad
39.6.1. Factores de asi milabilidad
39.6.2. Fitotoxicidad

Capítulo 40. OLORES EN LAS ACTIVIDADES AGROALIMENTARIAS
40.1. Origen y clasificación de los olores
40.2. Olores generales en la industria agroalimentaria
40.2.1. Industrias en general
40.2.2. Industrias de procesado de ovino, vacuno, cerda y avícolas
40.3. Relaciones entre la concentración y la intensidad de los olores
40.4. Los olores en función de la distancia a la fuente
40.5. Respuesta humana
40.6. Tratamientos de los olores
40.6.1. Reducción o eliminación de la perturbación
40.6.2. Control de los olores
40.7. Ejemplos
40.7.1. Conserveras de pescado
40.7.2. Envasadoras de carne, agmalimentarias en general

DÉCIMA PARTE
LEGISLACIÓN Y NORMATIVA VIGENTE SOBRE LAS AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Capítulo 41 . LEGISLACIÓN EN LA UNIÓN EUROPEA
41.1. Líneas generales
41.2. Legislación vigente en la Unión Europea

Capítulo 42. LEGISLACIÓN EN ESPAÑA
42.1. Líneas generales
42.2. Legislación vigente
42.3. La Ley de Aguas

Capítulo 43. LEGISLACIÓN EN LAS COMUNIDADES AUTÓNOMAS
43.1. Líneas generales
43.2. Legislación vigente

Capítulo 44. LEGISLACIÓN LOCAL

BIBLIOGRAFÍA

ÍNDICE ALFABÉTICO
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