Los microorganismos juegan un papel importante en la naturaleza y en la vida del hombre. Algunos son considerados patógenos, otros benéficos y una gran parte son aprovechados en las industrias alimentaria y farmacéutica. En los ecosistemas, cumplen la gran función de descomponer la materia orgánica, participar en el flujo de nutrientes e interactuar con otras comunidades bióticas. El presente texto permitirá a los estudiantes afianzar los conceptos básicos sobre la vida y funcionalidad de los microorganismos. En él encontrarán la caracterización morfo-fisiológica de las bacterias, la morfología de los hongos y algunas técnicas de control microbiológico ambiental y control microbiológico de alimentos. El libro está concebido como material de apoyo para asignaturas relacionadas con la microbiología, de tal manera que permita a los estudiantes desarrollar conocimientos y adquirir destrezas en el análisis microbiológico, capacidades útiles en el ejercicio profesional e investigativo.
Prólogo
Normas de bioseguridad
Glosario
Elementos y equipos
Examen microscópico bacteriano
Medios de cultivo
Métodos de siembra
Efectos de parámetros ambientales
Pruebas bioquímicas
Sensibilidad de bacterias
Observación e identificación de hongos
Interacciones microbianas
Análisis bacteriológico del agua
Comunidades microbianas en el suelo
Análisis microbiológico en alimentos cárnicos
Control microbiológico de manipuladores, ambientes y superficies
Biodegradación de compuestos xenobióticos