Nutrición animal es un libro escrito con la finalidad de servir como apoyo para estudiantes de las licenciaturas en medicina veterinaria y zootecnia; sin embargo, también puede ser útil como obra de consulta tanto para tesistas de los posgrados respectivos como para académicos, extensionistas,productores y públicos en general.
Su contenido comprende los aspectos fundamentales y básicos de la disciplina aplicables para especies de animales. También comprende el consumo voluntario , la fermentación ruminal, la digestión, la absorción y el metabolismo de los componentes de los alimentos, así como las anomalías que pueden ocurrir durante el proceso de aves, cerdos y ganado. Se complementa con capítulos sobre los dos grupos de micronutrientes, los minerales y las vitaminas. La totalidad de los capítulos enlistan lecturas complementarias recomendadas.
* Importancia e historia de la nutrición
* Consumo voluntario de alimentos
* Digestión en animales no rumiantes
* Digestión y metabolismo ruminal
* Digestión y metabolismo en peces
* Absorción y destino de los alimentos
* Metabolismos
* Anomalías matabólicas de aves y cerdos
* Desórdenes metabólicos del rumiante
* Nutrimentos inorgánicos
* Vitaminas