Nutrición y Alimentación Humana - 2 Tomos

Autor: José Mataix Verdú

ISBN: 9788484736646

Editorial: Ergon, Ediciones

Edición: 2

Páginas: 1993

Formato: 30x23

Cant. tomos: 2

Año: 2015

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 2.500.000
I Nutrientes y alimentos. II Situaciones fisiológicas y patológicas
La fisiología y la fisiopatología, la bioquímica y biología molecular, y la bromatología y ciencia de los alimentos. Es por este motivo que esta obra dedica amplios contenidos a estas ciencias que la sustentan. Se incluyen, asimismo, unas bases farmacológicas, porque la realidad terapéutica enseña que nutrición y fármacos van en muchas ocasiones indisolublemente unidos.

Esta nueva edición ofrece una amplia perspectiva de la ciencia de la nutrición desde ámbitos tan distintos como el de la investigación básica, que le da una visión elocuente de la fisiología y la fisiopatología, la nutrición comunitaria, que pone de relieve los problemas bajo un punto de vista preventivo y global, el académico, que le convierte en maestro de maestros y profesor de la gente, o el de la cooperación tecnológica, que le capacita en la aplicación industrial de sus conocimientos.

Destacar la gran proyección del autor, el Prof. José Mataix, artífice de la transición de la nutrición clásica a la moderna, tanto por su voluntad creadora como por la base fisiológica, bioquímica y bromatológica de su formación.

El autor ha liderado el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos y la Escuela de Nutrición de la Universidad de Granada, y ha sido fundador de la Sociedad Española de Nutrición, junto a los profesores Varela y Grande, y de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, junto a los profesores Serra y Aranceta.
VOLUMEN I

BASES FISIOLÓGICAS Y METABÓLICAS

1. Bases fisiológicas digestivas
I. Sistema digestivo. Bases fisiológicas
II. Hormonas gastrointestinales
2. Bases metabólicas y moleculares de la nutrición
I. Metabolismo y su regulación
II. Integración metabólica. Señalización intertisular e intracelular
III. Regulación de la expresión génica

NUTRIENTES

3. Hidratos de carbono
4. Lípidos
5. Proteínas y aminoácidos
I. Proteínas
II. Aminoácidos y otros componentes nitrogenados considerados nutrientes condicionalmente esenciales
6. Ácidos nucleicos y nucleótidos
7. Fibra dietética
8. Vitaminas
I. Vitaminas con funciones coenzimáticas en el metabolismo intermediario
II. Vitaminas y proliferación celular. Ácido fólico y vitamina B12
III. Vitamina A y carotenoides: función visual y expresión génica
IV. Vitaminas antioxidantes
V. Vitamina K y coagulación sanguínea
VI. Vitamina D3, hormona D3 y la regulación homeostática del calcio
9. Minerales
10. Recomendaciones nutricionales y alimentarias

ALIMENTOS

11. Cereales
12. Pastelería, bollería y galletería
I. Bollería, pastelería, repostería y confitura
II. Galletas
13. Frutas, verduras y hortalizas
14. Leche y derivados lácteos
15. Alimentos ricos en lípidos
16. Alimentos proteicos
I. Alimentos proteicos de origen animal
II. Alimentos proteicos de origen vegetal
17. Agua y bebidas
I. Agua e hidratación
II. Bebidas
18. Tablas de composición de alimentos
19. Tecnología alimentaria y valor nutritivo de los alimentos
20. Alimentos funcionales
I. Alimentos funcionales: concepto y tipos
II. Alimentos funcionales: información y comunicación
21. Probióticos y prebióticos
22. Alimentos transgénicos
23. Condimentos y especias
24. Seguridad alimentaria
I. Higiene alimentaria
II. Enfermedades bacterianas y víricas asociadas al consumo de alimentos contaminados
III. Enfermedades producidas por parásitos, hongos y otros agentes
25. Toxicología alimentaria
26. Medicamentos, xenobióticos y detoxificación
I. Interacciones de medicamentos con alimentos y alcohol
II. Malnutrición inducida por xenobióticos. Detoxificación

INFORMACIÓN PARA LA PRÁCTICA NUTRICIONAL

Anexo A. Unidades, equivalencias y conversiones
Anexo B. Evaluación del estado nutricional
Anexo C. Composición de alimentos
Anexo D. Valoración de dietas
Anexo E. Dietas


VOLUMEN II

BALANCE ENERGÉTICO E HÍDRICO

27. Sentidos químicos y alimentación
28. Regulación del balance de energía corporal
29. Gasto energético
30. Agua y equilibrio hidroelectrolítico

VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL

31. Valoración del estado nutricional
Introducción. Evaluación del estado nutricional. Visión general
I. Bases conceptuales de la epidemiología nutricional
II. Determinación de la ingesta de alimentos y nutrientes
III. Porciones comestibles, raciones y medidas caseras
IV. Estructura y composición corporal
V. Evaluación bioquímica del estado nutricional
VI. Evaluación clínica y otros sistemas de evaluación

NUTRICIÓN EN SITUACIONES FISIOLÓGICAS

32. Gestación
33. Lactación
34. Lactante
35. Niño preescolar y escolar
36. Adolescencia
37. Envejecimiento
I. Etiología nutricional del envejecimiento
II. Nutrición en la edad avanzada
38. Nutrición y actividad física

NUTRICIÓN EN SITUACIONES PATOLÓGICAS

39. Enfermedades orales
40. Aspectos generales de las alteraciones del sistema digestivo
41. Esófago
42. Estómago
43. Diarrea
44. Síndromes de maladigestión y malabsorción
I. Malabsorción de hidratos de carbono
II. Alergia e intolerancia a las proteínas de la leche de vaca
III. Síndrome del intestino corto
IV. Enfermedad celíaca y esprue tropical
45. Enfermedad inflamatoria intestinal
46. Trastornos de la motilidad intestinal
47. Páncreas exocrino
48. Hígado y vías biliares
49. Estrés oxidativo
I. Agresión y defensa antioxidante
II. Antioxidantes y alimentación
50. Alcohol
51. Obesidad
52. Enfermedades del sistema circulatorio
53. Hipertensión arterial
54. Diabetes mellitus
55. Hiperuricemia y gota úrica
56. Enfermedades óseas: osteoporosis, raquitismo y osteomalacia
57. Tiroides
58. Paratiroides
59. Errores congénitos del metabolismo
60. Anemias
61. Enfermedades renales
62. Sistema de defensa y nutrición
I. Sistema inmune
II. Inflamación
III. Nutrientes y sistema inmune
63. Cáncer
64. Nutrición enteral
65. Nutrición parenteral
66. Alergia alimentaria
67. Piel
68. Visión
69. Nutrición y sistema nervioso central
70. Trastornos del comportamiento alimentario
71. Salud pública. Situación en España
72. Malnutrición
73. Educación nutricional
74. Informática nutricional
75. La alimentación mediterránea: concepto y antropología
76. Genética nutricional y nutrición personalizada
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