Sus 27 capítulos son sumamente útiles para los nutricionistas y nefrólogos que atienden a pacientes con enfermedades renales agudas y crónicas. Merece destacarse el abordaje inicial acerca de las repercusiones de la insuficiencia renal sobre el metabolismo orgánico y mineral, temas generalmente difíciles de compilar y aquí presentados de manera didáctica.
SECCIÓN I. FISIOLOGÍA Y METABOLISMO
Nociones de anatomía y fisiología renales
Metabolismo de las proteínas, de los hidratos de carbono y de los lípidos en la insuficiencia renal
Metabolismo del agua, del sodio, del potasio y del magnesio en la insuficiencia renal crónica
Metabolismo del calcio, del fósforo y de la vitamina D en la insuficiencia renal crónica
Vitaminas y oligoelementos en la insuficiencia renal
Consecuencias de la desnutrición sobre la función renal
Metabolismo de la carnitina en la insuficiencia renal
SECCIÓN II. EVALUACIÓN Y MONITOREO NUTRICIONALES
Causas de desnutrición en la insuficiencia renal crónica
Evaluación y monitoreo del estado nutricional en los pacientes con afecciones renales
SECCIÓN III. APLICACIONES CLÍNICA
Nutrición en la progresión de la insuficiencia renal crónica
Tratamiento nutricional de las dislipidemias en la insuficiencia renal crónica
Nutrición y hemodiálisis
Nutrición y diálisis peritoneal
Nutrición y trasplante renal
Nutrición y síndrome nefrótico
Nutrición y nefropatía diabética
Nutrición en la insuficiencia renal aguda
Apoyo nutricional en la diálisis crónica
Nutrición y litiasis renal
Nutrición en el anciano con afección renal
Nutrición en la embarazada con afección renal
Nutrición en la hipertensión arterial
Nutrición en el niño con insuficiencia renal crónica
Interacciones fármaco-nutriente en la insuficiencia renal crónica
Asesoramiento nutricional
SECCIÓN IV. PROTOCOLOS DE CUIDADOS Y PROCEDIMIENTOS NUTRICIONALES
Protocolo de cuidados nutricionales
Protocolo de procedimientos nutricionales