A lo largo de 15 capítulos, el autor examina el valor nutricional de los forrajes consumidos por los rumiantes, además de las técnicas empleadas directa e indirectamente para estimar la dieta, selectividad y digestión de rumiantes bajo sistemas extensivos de alimentación. Asimismo, analiza el efecto de los compuestos tóxicos contenidos en el follaje de árboles y arbustos forrajeros,
en los animales que lo consumen.
La amplia información expuesta en este libro lo vuelve útil para la investigación científica en escuelas superiores de agronomía y medicina veterinaria. Además, para los médicos veterinarios es una obra de consulta confiable sobre temas relacionados con producción animal, biología, fotoquímica, manejo del pastizal y nutrición de rumiantes.
* Conceptos básicos acerca de la
nutrición de rumiantes
* Importancia del nitrógeno de las
plantas en la nutrición animal
* Digestión de la pared celular del
forraje
* Importancia nutricional de los
minerales de los forrajes
* Técnicas para el muestreo de la
vegetación
* Factores que afectan la
digestibilidad del forraje
* Consumo voluntario de forraje
* Suplementación a rumiantes que están
en pastoreo
* Subproductos agrícolas como alimento
para rumiantes
* Componentes tóxicos de los árboles y
arbustos forrajeros
* Valor nutricional del forraje de
árboles y arbustos
* Dieta y nutrición de cabras en
sistemas extensivos
* Nutrición de borregos en una pradera
de zacate buffel
* Dieta y nutrición del venado cola
blanca
* Atributos nutricionales del zacate
buffel (Cenchrus ci/iaris L.)