Operaciones Auxiliares en la Elaboración de Composiciones con Flores y Plantas

Autor: Cuevas González, García Manso y otros

ISBN: 9788428335362

Editorial: Paraninfo

Edición: 1

Páginas: 197

Formato: 26x19x1

Cant. tomos: 1

Año: 2015

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 216.000
Cantidad:
En el texto que presentamos con el título Operaciones auxiliares en la elaboración de composiciones con flores y plantas se desarrollan los contenidos curriculares correspondientes al Módulo Profesional del mismo título (Código 3054) dirigido a los alumnos que cursan el Título Profesional Básico en Agro-jardinería y Composiciones Florales, perteneciente a la Familia Profesional Agraria. Su contenido está adaptado a lo establecido en el RD 127/2014 de 28 de febrero, por el cual se regulan los aspectos específicos de la Formación Profesional Básica, y en la Orden ECD/1030/2014, de 11 de junio (Anexo VII).

En este libro hemos tratado de exponer secuencialmente y en la forma más asequible posible la elaboración de composiciones florales con sus correspondientes complementos decorativos, con el envoltorio adecuado si se destinan a la venta, o bien colocándolos en espacios concretos si se destinan a montaje de decoraciones, siempre con el fin de satisfacer al cliente.

Se incluyen aspectos como la identificación y preparación de especies florales y plantas ornamentales, la preparación de elementos estructurales, la selección de complementos decorativos, las técnicas de envoltorio para presentar flores y plantas sin confeccionar y/o plantas naturales y/o artificiales, la interpretación de croquis y bocetos de decoraciones florales, la presentación de productos florales y al atención al público.

Se incluyen, además, diversas actividades complementarias y de aplicación, y pequeñas informaciones puntuales de carácter monográfico y actividades finales en cada capítulo que permiten realizar la evaluación final para comprobar los conocimientos adquiridos por los alumnos, con la intención de que el Módulo resulte de alto valor didáctico y sea una garantía para el que lo recibe para su incorporación rápida al mercado de trabajo en el sector de la floristería. Hoy día un negocio de floristería no puede estar en manos de aficionados sin formación.

El florista tiene que conocer a fondo las flores y plantas que tiene en su tienda, los cuidados específicos que requieren, para orientar al cliente, saber cómo almacenar y conservar estas especies florales. Por último tendrá que aplicar las técnicas de decoración, presentación y composición florales, además de las técnicas de atención al cliente.
CAPÍTULO 1 ACONDICIONAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS Y ELEMENTOS ESTRUCTURALES

Especies comerciales de plantas y flores
Plantas: nombre común y científico, descripción, necesidades fisiológicas, temporadas de comercialización y venta
Flores: nombre común y científico, descripción, necesidades fisiológicas, temporadas de comercialización y venta
Flores y plantas artificiales: tipos y materiales
Materiales en floristería: la cerámica, el cristal, el plástico, la tela, la tierra y el gel decorativo: características y aplicaciones
Materiales auxiliares (esponjas sintéticas, alambres, pegamentos para flores, siliconas, cintas para forrar, entre otros): características y aplicaciones
Criterios comerciales de calidad de flores y plantas
Métodos para acelerar o ralentizar la apertura de las flores
Plagas y enfermedades más comunes de las plantas y las flores y medios de lucha
Productos conservantes
La cámara frigorífica: clases y características
Técnicas de manipulación de la flor y la planta

CAPÍTULO 2 CONFECCIÓN DE COMPOSICIONES CON FLORES Y/O PLANTAS

Clasificación
Naturaleza
Formas
Destino y finalidad de cada tipo de composición
Color: contraste, armonía, colores primarios y secundarios, colores cálidos y fríos
Las figuras geométricas: su peso y color
Proporciones
La espiral: técnica y aplicaciones
Atado: técnicas y usos
Alambrado: técnicas y usos
Forrado y encintado: técnicas y aplicaciones
La esponja: cualidades, calidades, tipos y técnicas de colocación

CAPÍTULO 3 PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS DE FLORISTERÍA

Tipos de envoltorios
Empaquetado y presentación: técnicas y aplicaciones
Técnicas de papiroflexia
Técnicas de pegado, grapado y atado
Preparación de cajas y lazos de flores
Criterios estéticos
Evolución histórica

CAPÍTULO 4 MONTAJE Y DESMONTAJE DE DECORACIONES

Relación espacio decoración
Técnicas de montaje y desmontaje
Interpretación de croquis y bocetos de decoración
Evolución histórica de los criterios estéticos
Normativa sobre salud laboral y prevención de riesgos laborales

CAPÍTULO 5 ATENCIÓN AL PÚBLICO

Técnicas de comunicación
Normas de cortesía y urbanidad
Comunicación interpersonal
Expresión verbal
Comunicación telefónica
Comunicación escrita
Variables que influyen en la atención al cliente
Posicionamiento e imagen de marca
Técnicas de venta para atraer la atención y despertar el interés de los clientes
Documentación utilizada en la atención al cliente
Servicios y productos ofertados en floristería: reparto de productos de floristería a domicilio, medios de transporte, rutas aconsejables de utilizar, entrega de productos y otros
Productos fitosanitarios: aplicaciones y usos
Herramientas de jardinería
Clasificación de composiciones florales y de plantas: por su naturaleza, por su forma, por su destino, entre otras
Ocasiones y eventos: ceremonias, funerales, convenciones y reuniones, entre otras
Medios de pago: efectivo, crédito, tarjetas de débito o crédito, talón, entre otros
Listas de precios, catálogos, manuales de servicio, guías, callejeros, planos y mapas
Tipos de formularios: albaranes, notas de pedidos, cuaderno de notas, facturas, formularios de encargos de empresas de trasmisión floral, entre otros
Operación de venta
Cierre
Justificantes de pago
Procedimiento de recogida de las reclamaciones o quejas presenciales y no presenciales
Configuración documental de la reclamación
Técnicas en la resolución de las reclamaciones
Ley General de Defensa de los consumidores y usuarios
Leyes autonómicas de protección al consumidor
Ley Orgánica de protección de datos.
Libros Relacionados