Además de la complejidad de las estructuras organizativas en las industrias de proceso, la industria alimentaria tiene la particularidad de manufacturar alimentos de características muy variadas, para una amplia oferta y demanda en el mercado. La producción de alimentos no cesa, como tampoco las estrategias que adoptan las organizaciones para surtir este dinámico mercado.
El técnico superior en Procesos y Calidad de la Industria Alimentaria debe conocer las líneas organizativas, los estilos directivos, la dimensión de las empresas, la optimización de las cargas y secuencias temporales, así como la planificación de la producción en cada una de las unidades productivas y en el conjunto de la organización. Este libro se estructura de forma modular con la finalidad de iniciar al lector en el contexto transversal y único de la administración y gestión de la producción.
I PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN1.LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN EL
CONTEXTO ACTUAL
El mercado actual en la industria alimentaria
Los departamentos funcionales de la industria alimentaria
2.GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN ALIMENTARIA
Introducción a la dirección de la producción
El problema de la producción: la programación lineal
integración de sistemas en la planificación de la producción
3.PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
Planificación de la producción
PLANIFICACIÓN AGREGADA Y PROGRAMACIÓN MAESTRA DE LA PRODUCCIÓN
4.ORGANIZACIÓN DE EQUIPAMIENTOS EN UNA UNIDAD PRODUCTIVA
Distribución de la planta: concepto de lay-out
Control de la producción y kanban
5.ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS
Importancia de los recursos humanos en la industria alimentaria