Producción y Comercializazción de Hongos comestibles

Autor: Jorge H. Deschamps

ISBN: 9789879260128

Editorial: Orientacion Grafica Editora OGE

Edición: 1

Páginas: 210

Formato: 22.5x15.5

Cant. tomos: 1

Año: 2005

Idioma: España

Origen: Argentina

Disponibilidad.: Disponible

Gs 216.000
Cantidad:

Los hongos comestibles son conocidos desde muy antiguo, considerándose a los chinos los primeros cultivadores.La actividad meramente artesanal de cultivar hongos en forma experimental o casera ha ido dando lugar paulativamente a pequeñas industrias primero, y luego a verdaderas empresas, en donde el cultivo de los hongos comestibles se ha tornado una actividad semiindustrial y rentable.Datos muy recientes indican que se cultivan o se hallan en estudio para su cultivo unas 50 especies de hongos comestibles.Si se considera que en la Argentina se consume asiduamente el champignon y recién comienza a comercializarse el pleurotus denominado gírgola, se puede observar el enorme desafío que queda aún por delante.Este libro por su contenido y experiencias desarrolladas tiene por objetivo llenar un vacio en la materia, y ayudar al desarrollo de una actividad que tiene en muchos países un consumo importante de este recurso alimentario natural.
AUTOR: DESCHAMPS JORGE

Capítulo I. Antecedentes

Especies de hongos cultivados en el mundo (clave numérica de los hongos que se cultivan composición química de Agaricus bisporus)

Producción mundial

Biología de los hongos comestibles (los hongos se reproducen por esporas; medio de cultivo

Hongos tóxicos o venenosos de la Argentina



Capítulo II. Construcción e instalaciones generales elección del terreno construcciones, recintos y túneles para la pasteurización naves de cultivo cultivo en cajones apilados, en estantes continuos, en sacos o bolsas de polietileno, ventilación, calefacción, de las salas de cultivo refrigeración



Capítulo III. El cultivo del champignon

Diferentes fórmulas para la preparación del compost

Pasteurización

Siembra e incubación

Cobertura

Protección

Enfermedades y plagas

Medidas de higiene y manejo de la champiñonera

Tratamiento post cosecha del champignon

Código Alimentario Argentino



Capítulo IV. El cultivo de otros hongos comestibles

Pleurotus ostreatus

Pleurotus eryngii

Pleurotus pulmonarius

Pleurotus cornucopiae

Lentinus edades

Agrocybe aegerita

Auricularia aurícula

Flammulina velutipes

Stropharia rugosos-annulata

Valvariella volvacea

Calocybe indica



Capítulo V. Comercialización de hongos en la Argentina

Aspectos históricos de la producción y comercialización de hongos comestibles

Niveles de comercialización

Servicios de control de calidad

Especies y precios de comercialización

Estudios económicos. Instalación, inversiones y rentabilidad

Conclusiones



Anexos

Láminas

Hongos comestibles cultivados y silvestres del MERCO

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