Teoría de la clarificación de mostos y vinos y sus aplicaciones prácticas

Autor: Rafael Molina Ubeda

ISBN: 8471148463

Editorial: MundiPrensa Libros, S.A. MP

Edición: 1

Páginas: 317

Formato: 24x17x1.2

Cant. tomos: 1

Año: 2000

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 288.000
Cantidad:
El presente libro se ocupa del tratamiento de los enturbiamientos debidos al desequilibrio de los componentes coloidales ya que otros son originados por alteraciones bacterianas e incluso por enturbamientos temporales como precipitaciones de bitartrato potásico y tartrato de calcio. Teniendo en cuenta que tanto los mostos como los vinos son soluciones pobres en coloides, su clarificación está ligada a los fenómenos químico-físicos de: Adsorción. Floculación mutua entre un coloide hidrófilo y otro hidrófobo. Efectos protectores de determinados coloides que se oponen a la floculación. En consecuencia, los dos fenómenos más destacados a tratar en los enturbiamientos de los vinos son: La coagulación y la floculación de las partículas enturbiantes. Los efectos protectores que se oponen a la sedimentación de éstos
El vino como solución coloidal
Sedimentación de partículas
Teoría de la calrificación proteíca
Clarificantes inorgánicos
Clarificantes orgánicos
Clarificantes sintéticos y enzimáticos
La clarificación azul
Métodos análiticos
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