La bioseguridad se ha convertido en uno de los pilares sobre los que se sustenta la rentabilidad de una explotación lechera. Disponer de un buen plan de prevención, que potencie la salud y el bienestar del ganado y que garantice la calidad y trazabilidad del producto final, es necesario para mejorar la productividad de las granjas de vacuno de leche. Con esta finalidad, en la presente obra se va mostrando cómo aplicar las diferentes premisas que engloba el concepto de bioseguridad, como son evitar o reducir el riesgo de entrada de enfermedades y sus vectores, evitar o disminuir la difusión de enfermedades en la granja e incrementar la resistencia de los animales a las enfermedades.
1. Introducción
2. BIOSEGURIDAD: DEFINICIONES Y CONCEPTOS
Introducción
Concepto de bioseguridad
Concepto de enfermedad y vías de transmisión
Modelo de producción
3. Plan de bioseguridad
Introducción
¿Por qué un plan de bioseguridad?
Evaluación y establecimiento de niveles de riesgo
Evaluación del riesgo
Establecimiento de niveles de riesgo
Manejo del riesgo
Plan de bioseguridad basado en el sistema APPCC
Desarrollo de un plan de bioseguridad
Elaboración de un diagrama de la granja
Designación de las áreas de seguridad
Asignación de áreas de riesgo y establecimiento de los distintos flujos
Establecimiento de objetivos productivos y sanitarios
Determinación de la tolerancia del riesgo
Evaluación del riesgo de enfermedad
Planes de bioseguridad y códigos de buenas prácticas
Conclusiones
4. Prevención de entrada de enfermedades: barreras sanitarias
Introducción
Bioseguridad pasiva
Localización geográfica
Organización y diseño de la granja
Bioseguridad activa
Control de entradas
Vallado perimetral
Sistemas de rotiluvios y desinfección para vehículos
El muelle de carga
Control y registro de entradas
Vestuario y aseos
Situación de silos y almacenes
Estercolero y fosa de purín
Otras consideraciones
Control de materias primas
Animales
Alimentos
Agua de bebida
Conclusiones
5. Prevención de la difusión de enfermedades: medidas higiénicas