El análisis sensorial de los quesos

Autor: Chamorro, Losada

ISBN: 8484760251

Editorial: MundiPrensa Libros, S.A. MP

Edición: 1

Páginas: 235

Formato: 24x17x1.5

Cant. tomos: 1

Año: 2002

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 468.000
Cantidad:
Queso es producto fresco o maduro, sólido o semisólido, obtenido por separación del suero después de la coagulación de la leche natural, de la desnatada total o parcialmente, de la nata, del suero de mantequilla, o de una mezcla de algunos o de todos estos productos, por la acción del cuajo u otros coagulantes apropiados, con o sin hidrólisis previa de la lactosa (B.O.E. Num. 292.6-12-1985). También se entiende por queso el producto alimenticio conseguido mediante técnicas de elaboración que comprenden la coagulación de la leche y/o de materias obtenidas de la leche y que den un producto final que posea las mismas características del producto definido en el párrafo anterior y siempre que la relación entre la caseína y las proteínas séricas sea igual o superior a la de la leche. La calidad organoléptica del queso se refiere a los tributos que posee y que son perceptibles por los órganos de los sentidos, pudiendo determinarse algunos de ellos, por medios instrumentales.
Introducción. Conceptos básicos. La leche. El queso. Tipos de queso. Medios utilizados en la realización de la cata. Introducción. Medios intrínsecos al catador. Medios extrínsecos al catador. Caracteres organolépticos del queso. Introducción. Caracteres que se perciben en la fase virtual. Caracteres que se perciben en fase táctil. Caracteres que se perciben en la fase olfativa. Caracteres percibidos en la fase bucal. Otros caracteres de textura. Características de los quesos españoles con denominación de origen. Influencia de la composición del queso en la cata. Metodología de la cata. Introducción. Fase visual. Fase táctil. Fase olfativa. Fase bucal. Evaluación organoléptica del queso. Sistemática del análisis sensorial. Pruebas hedónicas. Pruebas discriminantes. Pruebas descriptivas. Ejercicios de iniciación y refuerzo. Tipos de jueces. Etapas en el proceso de formación de jueces expertos. Fotos en color de quesos españoles. Referencias bibliográficas. Índice alfabético.
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