Fitoprostanos y fitofuranos en arroz. Nuevos biomarcadores de estrés oxidativo

Autor: María Pinciroli

ISBN: 9786139436613

Editorial: EAE Editorial Académica española

Edición: 1

Páginas: 144

Formato: 22x15x1

Cant. tomos: 1

Año: 2019

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 684.000
Caracterización de oxilipinas vegetales en genotipos de arroz bajo prácticas tecnológicas y estrés abiótico
Cantidad:
El arroz desempeña un papel fundamental para la seguridad alimentaria de más de la mitad de la población mundial. Al menos el 60% de los suelos cultivados tienen limitaciones, no obstante, prácticas tecnológicas específicas pueden contribuir a disminuir los daños. Los fitoprostanos y fitofuranos son productos derivados de la peroxidación lipídica, no enzimática del ácido -linolénico que se generan en situaciones de estrés, y son considerados biomarcadores de la degradación oxidativa en alimentos. En este trabajo se estudia el perfil y el contenido de fitoprostanos y fitofuranos en arroz blanco, integral y salvado de arroz, en diferentes genotipos, con aplicación de fertilizante foliar, diferentes dosis de ácido salicílico y diferentes ambientes. Según los resultados obtenidos, las prácticas tecnológicas aplicadas pueden mitigar el daño oxidativo generado en situaciones de estrés abiótico. Las concentraciones recuperadas sugieren que el salvado de arroz es una valiosa fuente de fitoprostanos y fitofuranos que debería considerarse en estudios adicionales sobre biodisponibilidad y bioactividad de tales compuestos.
Introducción
Objetivos
Metodología general
Estudio comparativo del contenido de fitoprostanos y fitofuranos en harinas de arroz de variedades indica y japonesa
Fertilización foliar
La aplicación exogena de ácido salicilico en Oriza sativa L.
Conclusiones finales
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