Esta obra, dividida en dos volúmenes, es la culminación del arduo trabajo realizado durante muchos años por un gran equipo de profesionales, que, gracias a su empeño, han conseguido que los asesores veterinarios en calidad de leche españoles gocen de prestigio profesional dentro y fuera de nuestras fronteras. El objetivo es ofrecer una completísima guía sobre las bases prácticas de la labor desempeñada por el asesor en calidad de leche en una explotación lechera, con la finalidad de obtener siempre leche de calidad en un marco rentable para el ganadero.
Inspección de la explotación
Diagnóstico
Calidad del agua destinada al bovino de leche
Evaluación de otros datos objetivos
Toma de decisiones y protocolos de actuación
Problemas en la calidad de la leche
Fisiopatología de la mastitis
Microbiología de las mastitis
Patologías de ubres y pezones diferentes a las mastitis y a los daños del pezón por ordeño
Fármacos para el tratamiento de las mastitis
Técnicas para el laboratorio en calidad de leche
Aspectos económicos del control de la mastitis