Los aditivos en los alimentos

Autor: Antonio Madrid Vicente

ISBN: 9788494285042

Editorial: AMV Ediciones Antonio Madrid Vicente

Edición: 1

Páginas: 445

Formato: 24x17x2

Cant. tomos: 1

Año: 2014

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 468.000
Según la normativa de la Unión Europea y la legislación Española
Cantidad:
La producción de alimentos en la actualidad requiere unos conocimientos importantes sobre los aditivos por parte de los técnicos. Los alimentos y bebidas se envían a países cada vez más lejanos, por lo que hay que asegurar su periodo de conservación. Además, muchos países subdesarrollados no tienen infraestructuras frigoríficas y es necesario recurrir a los aditivos para su conservación. Puede parecer lógico que muchas personas estén en contra de la utilización de los aditivos y prefieran alimentos ecológicos; pero sin los aditivos muchos alimentos no llegarían en buenas condiciones al consumidor. Los aditivos cumplen otras funciones además de la conservación: dar un color atractivo, endulzar, presentar una estructura atrayente, evitar la oxidación de las grasas, mejorar el sabor, etc.
CAPÍTULO 1 LOS ADITIVOS EN LOS ALIMENTOS Y BEBIDAS. 1.1.- Historia y definición de los aditivos en los alimentos. 1.2.- Inocuidad de los aditivos. 1.3.- Razones para la utilización de los aditivos en los alimentos. 1.4.- Clasificación de los aditivos. 1.5.- Seguridad de los aditivos alimentarios. 1.6.- Identificación de los aditivos. 1.7.- Legislación de la Unión Europea sobre aditivos alimentarios. 1.8.- Información sobre aditivos en el envase de los alimentos. 1.9.- El color y los colorantes en los alimentos. 1.10.- Agentes aromáticos.1.11.- Sustancias edulcorantes. 1.12.- Gelificantes, estabilizantes y espesantes. 1.13.- Conservantes. 1.14.- Antioxidantes y sinérgicos de antioxidantes. 1.13.- Otros aditivos.

CAPÍTULO 2 LOS ADITIVOS EN LA UNIÓN EUROPEA. 2.1.- Los aditivos y la Unión Europea. 2.2.- El uso de los aditivos alimentarios. 2.3.- Definición y funciones de los aditivos. 2.4.- Evaluación de los aditivos en la Unión Europea. 2.5.- Aditivos más frecuentemente usados en los países de la Unión Europea. 2.6.- Aditivos que mantienen la frescura e impiden el deterioro. 2.7.- Aditivos que aumentan o potencian cualidades sensoriales. 2.8.- La Ingesta Diaria Admisible (IDA). 2.9.- Problemas que se pueden presentar con algunos aditivos.

CAPÍTULO 3 LOS ADITIVOS SEGÚN LOS REGLAMENTOS EUROPEOS. 3.1.- Introducción. 3.2.- Definiciones incluidas en la normativa europea sobre aditivos alimentarios. 3.3.- Condiciones generales para la inclusión de aditivos alimentarios en las listas comunitarias. 3.4.- Condiciones específicas para los edulcorantes. 3.5.- Condiciones específicas para los colorantes. 3.6.- Niveles de uso de aditivos alimentarios. 3.7.- Clases funcionales de aditivos alimentarios usados en alimentos y de aditivos alimentarios usados en aditivos alimentarios y enzimas alimentarias.

CAPÍTULO 4 LISTA COMUNITARIA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS. 4.1.- Introducción. 4.2.- Alimentos en los que no se permitirá la presencia de un aditivo.

Cuadro 4.1.- Alimentos en los que no se permitirá la presencia de un aditivos.
Cuadro 4.2.- Alimentos en los no se permitirá la presencia de un colorante alimentario.

Cuadro 4.3.- Parte A.- Colorantes que pueden utilizarse en forma de lacas.

Cuadro 4.3.- Parte B. Lista completa de colorantes.

Cuadro 4.4.- Listado de edulcorantes.

Cuadro 4.5.- Aditivos distintos de los colorantes y edulcorantes.

Cuadro 4.6.- Definiciones de grupos de aditivos. Grupo 1.

Cuadro 4.7.- Colorantes alimentarios autorizados quantum satis.

Cuadro 4.8.- Colorantes alimentarios con límites máximos.

Cuadro 4.9.- Polialcoholes.

Cuadro 4.10.- CATEGORÍAS DE ALIMENTOS.

Cuadro 4.11.- ADITIVOS ALIMENTARIOS AUTORIZADOS Y CONDICIONES DE UTILIZACIÓN EN LAS CATEGORÍAS DE ALIMENTOS.

Cuadro 4.12.- Lista de aditivos alimentarios de la Unión, incluidos los soportes, autorizados para ser empleados en aditivos alimentarios, enzimas alimentarias, aromas alimentarios y nutrientes, y sus condiciones de uso. Cuadro 4.12.1.- Soportes en aditivos alimentarios. Cuadro 4.12.2.- Aditivos alimentarios distintos de los soportes en aditivos alimentarios. Cuadro 4.12.3.- Aditivos alimentarios, incluidos los soportes en enzimas alimentarias. Cuadro 4.12.4.- Aditivos alimentarios, incluidos los soportes en aromas alimentarios. 4.12.5.- Aditivos alimentarios en nutrientes.

Cuadro 4.13.- Definiciones de grupos de aditivos alimentarios.

Cuadro 4.14.- Alimentos tradicionales en los que determinados Estados miembros pueden seguir prohibiendo el uso de determinadas categorías de aditivos alimentarios.

Cuadro 4.15.- Lista de los colorantes alimentarios a que se refiere el artículo 24 para los que el etiquetado de alimentos incluirá información adicional.
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