Obesidad

Autor: Suverza, Haua

ISBN: 9786071508065

Editorial: McGraw-Hill

Edición: 1

Páginas: 244

Formato: 23x16

Cant. tomos: 1

Año: 2012

Idioma: España

Origen: México

Disponibilidad.: Disponible

Gs 252.000
Consideraciones desde la nutriología
Cantidad:


Ante la creciente prevalencia de la obesidad y el sobrepeso en México y otros países, el número de personas que busca tratamiento para controlarlo es cada mayor, y han encontrado en el nutriólogo al profesional de la salud que les apoya en este proceso. A su vez, para este especialista representa uno de los mayores retos, ya que la etiología multifactorial del padecimiento, los riesgos a salud del individuo y el componente emocional que enmarca los cambios el paciente debe hacer en su estilo de vida para lograr las metas terapéuticas lo enfrentan a un gran desafío.

Por ello se ha establecido que para lograr intervenciones exitosas, se debe cambiar el enfoque del tratamiento a uno centrado en el paciente, tomando cuenta la situación individual del sujeto en el ámbito nutriológico, pero considerando los aspectos médicos, psicológicos y socioculturales, y orientan- enfoque a una perspectiva de cuidados permanentes, pensando en el plazo como un proceso continuo de cambios en el estilo de vida.

Esta obra fue pensada en ese enfoque, pues a pesar de que existe una enorme cantidad de información publicada sobre el tema, la mayor parte se orienta a la descripción de los elementos fisiopatológicos, genéticos, conductuales y terapéuticos del padecimiento, pero basados en el estudio de la patología y no en la atención que debe proporcionarse al paciente.

Por ello, en el desarrollo de Obesidad.Consideraciones desde la nutriología, se consideró en primera instancia experiencia de los autores y la evidencia científica publicada, para organizar el contenido con fundamento en el proceso de atención nutricia del sujeto) obesidad (propuesta metodológica de la Academia de Nutrición y Dietética que incluye cuatro pasos cíclicos: evaluación nutricia, diagnostico nutricio intervención y seguimiento. Así, el texto presenta los elementos que deben considerarse y aplicarse en la atención nutricia cotidiana de estos pacientes.
Introducción

PARTE I EVALUACIÓN Y DIAGNOSTICO NUTRICIO DEL PACIENTE CON OBESIDAD

Capítulo 1. Evaluación clínica del paciente con sobrepeso y obesidad
Capítulo 2. Evaluación de la alimentación del paciente con sobrepeso y obesidad
Capítulo 3. Evaluación antropométrica del paciente con sobrepeso y obesidad
Capítulo 4. Herramientas bioquímicas para la evaluación del paciente con obesidad
Capítulo 5. Diagnostico nutricio del paciente con sobrepeso y obesidad

PARTE II TRATAMIENTO NUTRICIO Y EVOLUCIÓN TERAPÉUTICA DEL PACIENTE CON OBESIDAD

Capítulo 6. Intervenciones alimentarias para el tratamiento del paciente con sobrepeso, obesidad y síndrome metabólico
Capítulo 7. Selección y elementos de cálculo dietético para la determinación del plan alimentario del paciente con sobrepeso y obesidad
Capítulo 8. Metas terapéuticas
Capítulo 9. Monitoreo o seguimiento del paciente
Capítulo 10. El apego al manejo nutricional. Consideraciones adicionales en el manejo nutricio
del paciente con sobrepeso y obesidad
Capítulo 11. Recomendaciones sobre actividad física
Capítulo 12. Consideraciones nutricias en el tratamiento de la obesidad por cirugía bariátrica
Capítulo 13. Adaptación del manejo nutricio en la mujer embarazada con sobrepeso y obesidad
Capítulo 14. Estrategias psicológicas de apoyo para el tratamiento nutricional del paciente con obesidad

ANEXO. Historia clínico nutriológica para el paciente con obesidad

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