Organización y Dirección de empresas hoteleras

Autor: José Miguel Rodríguez Antón

ISBN: 9788497565905

Editorial: Sintesis, Editorial

Edición: 1

Páginas: 367

Formato: 23x17x2

Cant. tomos: 1

Año: 2018

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: Disponible

Gs 403.200
Cantidad:
Este manual aporta una visión novedosa y actualizada de la dirección desde un enfoque marcadamente estratégico y organización entendida como acción, efecto, teoría y sistema de las empresas hoteleras. Está dirigido a los estudiantes de la Diplomatura y del Grado de Turismo y a los participantes en los Programas Máster y en los nuevos Programas Oficiales de Posgrado de Turismo. Igualmente a los estudiantes de Formación Profesional del Ciclo Formativo de Grado Superior de Hostelería y Turismo, así como a cualquier persona interesada en conocer las últimas tendencias y retos a los que se debe enfrentar la dirección de las empresas hoteleras.
Prólogo 13 1.
Introducción 17 1.1.
Justificación de la obra 17 1.2.
Introducción a la organización de empresas hoteleras 22 1.3.
Introducción a la dirección de empresas hoteleras 26
Parte I
OrganIzacIóndeemPresashOteleras 2.
La empresa turística como organización: tipología de empresas del sector turístico 33 2.1.
Los cuatro conceptos de organización: como acción, como efecto, como teoría y como sistema 33 2.2.
El enfoque sistémico de la organización: una aplicación a las empresas hoteleras 35 2.3. Principales tipos de alojamientos turísticos: las empresas hoteleras 41 2.4.
Otros tipos de empresas turísticas 48
Resumen del capítulo 50
Preguntas de reflexión 51
Índice
8| Organización y dirección de empresas hoteleras 3.
Diseño de estructuras organizativas hoteleras: influencia de los factores de contingencia 53 3.1.
La influencia de los factores de contingencia en el diseño de las estructuras organizativas hoteleras 54 3.2.
Micro- y macroorganización hotelera 57 3.3.
Análisis de tareas, actividades y procesos organizativos: una aplicación a las empresas hoteleras 63 3.4.
El diseño de estructuras organizativas hoteleras como fuente de eficiencia y eficacia empresarial 65
Resumen del capítulo 68
Preguntas de reflexión 69 4.
Concepto y elementos de las estructuras organizativas hoteleras 71 4.1.
Concepto de estructura organizativa hotelera: el organigrama 71 4.2.
Elementos y unidades organizativas de la estructura organizativa de un hotel 76 4.3.
El diagnóstico como base del rediseño organizativo 79 4.4.
Personas y cambio organizativo.
Las nuevas competencias personales exigidas por las empresas hoteleras 82
Resumen del capítulo 87
Preguntas de reflexión 88 5.
Principios organizativos y parámetros de diseño aplicados a las organizaciones hoteleras 89 5.1.
Principios en vertical 90 5.1.1.
Principios básicos en vertical 91 5.1.2.
Principios secundarios en vertical 92 5.2.
Principios en horizontal 95 5.2.1.
Principios básicos en horizontal 96 5.2.2.
Principios secundarios en horizontal 101 5.3.
Principios de equilibrio 103 5.3.1.
Principios básicos de equilibrio 103 5.3.2.
Principios secundarios de equilibrio 108 5.4.
Parámetros de diseño organizativo hotelero 112
Resumen del capítulo 116
Preguntas de reflexión 117
Índice |9 6.
Estructuras organizativas tradicionales de empresas hoteleras: análisis empírico 119 6.1. Estructuras adhocráticas 121 6.2. Estructuras lineales y funcionales 124 6.2.1. Estructuras lineales 124 6.2.2.
Estructuras funcionales 126 6.3.
Estructuras lineofuncionales 129 6.4.
Estructuras divisionales 131 6.5.
Estructuras matriciales y colegiales 133 6.5.1.
Estructuras matriciales 134 6.5.2.
Estructuras colegiales 1366.6.
Organigramas tradicionales reales de empresas hoteleras 138
Resumen del capítulo 141
Preguntas de reflexión 142 7.
La importancia de los intangibles en las organizaciones hoteleras 143 7.1.
Aprendizaje y dirección del conocimiento organizativo en las empresas hoteleras 143 7.2.
Intangibles y capital intelectual en las empresas hoteleras 148 7.3.
Modelo de capital intelectual hotelero 153
Resumen del capítulo 162
Preguntas de reflexión 1628.
Nuevos diseños organizativos aplicados a las empresas hoteleras: análisis empírico 165 8.1.
Estructuras flexibles 165 8.1.1.
Estructuras en trébol 166 8.1.2.
Estructuras en red 170 8.1.3.
Estructuras federales 172 8.2.
Estructuras potenciadoras del aprendizaje: hipertexto 176 8.3.
Estructuras sabias: hipertrébol 178 8.4.
Estructuras basadas en la colaboración: hiperred 181
Resumen del capítulo 185
Preguntas de reflexión 186
10| Organización y dirección de empresas hoteleras
Parte II
dIreccIóndeemPresashOteleras 9.
Introducción a la dirección de empresas hoteleras 189 9.1.
Bases teóricas de la dirección de empresas 190 9.1.1.
Aportaciones de la teoría de la organización 190 9.1.2.
Aportaciones de la economía de la empresa 193 9.2.
El sistema de dirección de la empresa hotelera 196 9.3.
Las funciones básicas del directivo de la empresa hotelera 198 9.4.
Los diferentes niveles de dirección en las empresas hoteleras 200 9.5.
Análisis de la propiedad de la empresa 203
Resumen del capítulo 206
Preguntas de reflexión 20610.
La naturaleza de la dirección estratégica en las empresas hoteleras 20710.1.
Evolución del concepto de estrategia 20710.2.
Las decisiones estratégicas 21210.3.
El proceso de la dirección estratégica 21710.3.1.
La necesidad de realizar ajustes estratégicos 21710.3.2.
Estrategia deliberada y estrategia emergente 21910.3.3.
Fases de la dirección estratégica en la empresa hotelera 22010.4.
La misión y la visión de las empresas hoteleras 22410.4.1.
Concepto y aplicación de misión 22410.4.2.
Concepto y aplicación de visión 22610.5.
El sistema de metas u objetivos en la empresa hotelera 227
Resumen del capítulo 230
Preguntas de reflexión 23111.
Análisis externo de la empresa hotelera 23311.1.
Características del entorno empresarial actual 23311.2.
Concepto y tipología del entorno 23411.3.
Análisis del entorno general 23611.3.1.
El perfil estratégico del entorno 23611.3.2.
Una nueva dimensión para medir el entorno turístico 24711.3.3.
Técnicas de análisis del entorno general futuro 24911.3.4.
Situaciones de crisis en el entorno general 250
Índice |1111.4. Delimitación del entorno específico 25311.5.
El entorno competitivo: fuerzas competitivas básicas 25411.5.1.
Determinantes de la fuerza de la competencia 25511.5.2.
Amenaza de nuevos ingresos 25711.5.3.
Análisis de las barreras de salida y de ingreso o entrada 25911.5.4
Presión de productos sustitutivos 26011.5.5.
Poder negociador de los clientes 26111.5.6.
Poder negociador de los proveedores 26311.5.7.
Limitaciones al modelo de las cinco fuerzas 267
Resumen del capítulo 268
Preguntas de reflexión 26912.
Análisis interno y mixto de la empresa hotelera 27112.1.
El diagnóstico interno 27112.2.
La cadena de valor 27412.3.
El efecto experiencia 27912.4.
El análisis de los recursos y capacidades 28012.4.1.
Los conceptos de recursos y capacidades 28112.4.2.
Las capacidades dinámicas 28412.5.
El diagnóstico mixto 28512.5.1.
Perfil estratégico mixto 28612.5.2.
Las matrices estratégicas 28612.6.
El análisis DAFO 295
Resumen del capítulo 296
Preguntas de reflexión 29813.
Diagnóstico y formulación de estrategias genéricas en la empresa hotelera 29913.1. Estrategia y ventaja competitiva 29913.1.1.
Concepto de ventaja competitiva 29913.1.2. Creación y manteniendo de la ventaja competitiva 30313.2.
Las estrategias genéricas de negocio de Porter 30713.2.1.
Liderazgo en costes 30713.2.2.
Diferenciación de productos 30913.2.3.
Segmentación 31113.3.
Las estrategias genéricas de Porter ampliadas: el reloj estratégico 31213.3.1.
Basadas en precios: trayectorias 1 y 2 31313.3.2.
De diferenciación: trayectorias 3, 4 y 5 31413.3.3.
De fracaso: trayectorias 6, 7 y 8 315
12| Organización y dirección de empresas hoteleras13.4.
Estrategias para situaciones de crisis 31613.4.1.
Crisis financieras 31613.4.2.
Otras situaciones de crisis 320
Resumen del capítulo 322
Preguntas de reflexión 32314.
Estrategias de crecimiento e internacionalización de la empresa hotelera 32514.1.
El crecimiento 32514.2.
La dirección para el crecimiento: expansión y diversificación 32614.3.
Métodos de crecimiento: interno y externo 33014.4.
Fusiones y adquisiciones 33314.5.
La estrategia de cooperación 33514.6.
La internacionalización 343
Resumen del capítulo 351
Preguntas de reflexión 35215.
El control estratégico en la empresa hotelera 35315.1.
El proceso de control estratégico 35315.2.
Sistemas de control estratégico 35515.2.1.
A través de sistemas de planificación 35515.2.2.
A través de supervisión directa 35515.2.3.
A través de objetivos de rendimiento 35515.2.4.
A través de mecanismos de mercado 35715.2.5.
Autocontrol y motivación personal 35815.3.
Métodos de medición de los resultados de la empresa 35815.4.
Sistemas de control estratégico en situaciones de crisis 368
Resumen del capítulo 368
Preguntas de reflexión 369Bibliografía 371
No hay enlaces disponible
Libros Relacionados