Psicología y Nutrición

Autor: Rodriguez-Santos, Aranceta Bartrina y otros

ISBN: 9788445819579

Editorial: Elsevier España

Edición: 1

Páginas: 125

Formato: 17x24

Cant. tomos: 1

Año: 2009

Idioma: España

Origen: España

Disponibilidad.: No Disponible

Gs 432.000
La presenta obra tiene como objetivo revisar la evidencia sobre la relación entre psicología y nutrición para aportar, a distintos tipos de lectores, información valiosa para comprender mejor cómo la nutrición influye en todos los aspectos del desarrollo humano.

La alimentación y nutrición representa uno de los ámbitos donde mejor puede apreciarse la estrecha relación existente entre los factores biológicos, psicológicos y sociales a lo largo del desarrollo de las personas.

Algunos de los campos de estudio actuales tratan sobre la influencia de la alimentación en el estado cognitivo y emocional de las personas, así como la influencia de la conducta en los hábitos de alimentación y sus trastornos. Conceptos como alimentos funcionales, hábitos saludables de nutrición o alimentación lúdica, entre otros, muestran el cambio de la nutrición como necesidad básica para la supervivencia, hacia un enfoque más global de salud física y psicológica.

Grandes expertos nacionales, con proyección internacional en el campo de la nutrición, se encargan de analizar estos aspectos junto con las repercusiones e implicaciones psicológicas que tiene la alimentación y su relación con los trastornos de la conducta alimentaria, cuya prevalencia y gravedad constituyen una gran preocupación en la sociedad actual.

La obra ha sido escrita por un equipo de psicólogos profesionales de toda España pues, teniendo en cuenta que el tópico fundamental de la revisión son los aspectos psicológicos, se ha pretendido obtener un equilibrio entre los contenidos cognitivos, emocionales y sociales, junto a la aportación de profesionales de la Nutrición, la Pediatría, la Endocrinología y las Neurociencias.
1. Evolución del niño y necesidades de alimentación.
2. Alimentación infantil: una visión histórica y antropológica.
3. Variables relacionadas con la alimentación y nutrición: psicológicas, biológicas y socioculturales.
4. Relación entre factores psicológicos, nutricionales y de actividad física: el estudio Krece Plus.
5. Cerebro y nutrición.
6. Aprendizaje de hábitos de alimentación saludables en la infancia y adolescencia (I): afrontar las dificultades a la hora de la comida.
7. Aprendizaje de hábitos de alimentación saludable en la infancia y adolescencia (II): programas de intervención escolar y sociocomunitaria.
8. Trastornos de la conducta alimentaria: anorexia, bulimia, trastorno alimentario no especificado y trastorno por atracón. Pautas de intervención.
9. La nutrición en niños y adolescentes con alteraciones del desarrollo.
Índice alfabético.
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