La clave para un producto de calidad que garantice
el futuro del sector es la unión armónica
entre la tradición y las innovaciones
en procesos y materias primas.
Este libro desarrolla los contenidos del módulo profesional de Materias Primas y Procesos en Panadería, Pastelería y Repostería, del Ciclo Formativo de grado medio en Panadería, Repostería y Confitería, perteneciente a la familia de Industrias Alimentarias.
Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería cuenta con el asesoramiento de profesionales del sector panadero, pastelero y confitero, y de científicos del campo de la química y la nutrición. Incluye actualizaciones normativas, los más avanzados programas informáticos de gestión, nuevas tendencias, tecnologías y materias primas, junto con técnicas y usos tradicionales. Recorre todos los currículos autonómicos, desarrollándolos de forma técnica y especializada, y adaptados a las características de la etapa educativa.
Ofrece una visión actualizada y especializada del sector. Su estructura acumulativa respeta la formación continua, mientras que sus unidades cerradas permiten ajustarse a las programaciones de departamento. Es una herramienta imprescindible en los ámbitos educativo y laboral, ya que su contenido atiende a criterios de aplicabilidad práctica.
1. Alimentos y nutrientes; 2. Alimentación equilibrada y alérgenos; 3. Descripción de las principales materias
primas y auxiliares; 4. Aditivos y toma de muestras; 5. Caracterización de los productos de panadería,
pastelería y repostería; 6. Procesos de elaboración de productos de panadería, pastelería y repostería; 7.
Caracterización de los procesos de conservación; 8. El obrador. Caracterización de equipos, instalaciones y
personal.